Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 155   КомментариевКомментарии

В России крымчанина приговорили к 6 годам тюрьмы за публикацию в соцсети

Активиста из Евпатории Евгения Каракашева Северо-Кавказский военный окружной суд РФ признал виновным в публичных призывах к террористической деятельности.

В чате в социальной сети «ВКонтакте» он вместе со своими единомышленниками обсуждал дело «приморских партизан». Переписка была закрытой, доступ к ней сотрудники ФСБ получили после того, как аналогичное обвинение было предъявлено одному из её участников.

Адвокат Алексей Ладин и сам Каракашев утверждают, что активист подвергся преследованию в ответ на его протесты против застройки побережья Крыма.

Евгений Каракашев – левый активист и антифашист, придерживающийся анархистских убеждений. Задержан и арестован в феврале 2018 года по подозрению в возбуждение ненависти и вражды (ч.1 ст. 282 УК РФ) и публичных призывах к терроризму (ч.2 ст. 205.2 УК РФ) с помощью социальной сети «Вконтакте».

Текст публикаций Каракашева следствие не уточняет, но вероятно поводом для уголовного преследования стала публикация видеоролика «Последнее интервью приморских партизан» (признан в России экстремистским). Находится под стражей со 2 февраля 2018 года.

В феврале 2019 года обвинение в экстремизме против Каракашева было снято в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи Уголовного кодекса России.

Источник:
Тэги: терроризм, экстремизм

Новости по теме

На шамана, который шел «изгонять Путина», завели уголовное дело за экстремизм

Александру Габышеву грозит до четырех лет колонии. После обследования в психдиспансере Габышева отпустили домой. Он находится под подпиской о невыезде.

Российские эксперты нашли признаки экстремизма в Ветхом Завете

Лингвисты из Вятского государственного университета нашли признаки экстремизма во время исследования литературы, изъятой у последователей «Свидетелей Иеговы».

ИГИЛ взял на себя ответственность за взрывы в Шри-Ланке

Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за серию терактов, произошедших 21 апреля в Шри-Ланке.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости