Загрузка...

Ученые зафиксировали рекордное учащение катастрофических явлений

В последние десятилетия климатические осцилляции рекордно усилились и стали чаще.

Австралийские ученые реконструировали состояние Эль-Ниньо (Южной осцилляции) за 400 лет, обнаружив, что в последние десятилетия климатические осцилляции рекордно усилились и стали чаще.

В будущем эта тенденция, способствующая более частым стихийным бедствиям, вероятно, продолжится из-за глобального потепления. Для этого специалисты проанализировали материал, извлеченный из кораллов Тихого океана.

До сих пор коралловые керны не использовались для выявления сезонных изменений в Тихом океане, поскольку ряд специалистов считал это невозможным. Исследователи разработали алгоритм, который позволил определить характер изменений в Эль-Ниньо по полученным образцам, и подтвердили, что он успешно выявляет зарегистрированные недавно фазы Южной осцилляции. Это позволило климатологам реконструировать климат прошлого.

Ученые выявили увеличение активности Эль-Ниньо в центральной части Тихого океана в конце XX века и предположили, что в будущем сила Эль-Ниньо в восточной части Тихого океана может возрастать. За последние 30 лет в центральной части Тихого океана наблюдается беспрецедентное увеличение числа Эль-Ниньо по сравнению со всеми 30-летними периодами за последние 400 лет.

Эль-Ниньо — колебание температуры поверхностного слоя воды Тихого океана, время осцилляции достигает 3-8 лет. Его сила и продолжительность варьирует, в определенные годы (например, в 1997-1998-х годах) наблюдались самые мощные его фазы. Сильные Эль-Ниньо вызывают наводнения и другие экстремальные погодные условия, неурожаи, а также способствует распространению эпидемических заболеваний.

Источник:
Тэги: Ученые

Новости по теме

Ученые «оживили» голос древнеегипетской мумии возрастом 3000 лет

Ученые смогли воспроизвести голос древней мумии.

Ученые нашли самый древний лес в мире

Исследователи утверждают, что им удалось найти следы самого древнего леса в мире.

Ученые установили возраст гробницы Христа

Возраст гробницы, где якобы находилось тело Иисуса Христа, составляет около 1700 лет, она была построена через 300 лет после его смерти, выяснили ученые.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты