Загрузка...

Ученые обнаружили на Марсе воду в необычной форме

Красная планета таит в себе сокровище.

Астрономы из NASA сумели установить наличие на далеком Марсе специфической формы жидкости, что в будущем может сыграть на пользу землянам при колонизации этой планеты.

Портал Naked Science сообщил о том, что на Марсе существует водяной пар, испаряющийся примерно раз в два года.

Согласно исследованиям, проведенным международной командой ученых, удалось установить, что частицы бесценной в условиях Красной планеты влаги попадают в верхние слои атмосферы Марса, а уже оттуда следуют в открытый космос. Затем эти частицы воды ждет расщепление на водород и гидроксильные радикалы.

Подобное явление на Красной планете происходит примерно каждые два земных года и именуется «марсианским летом». Те частицы воды и газа, которые не поднимаются в космическое пространство, позже оседают в районе полюсов Красной планеты, чтобы затем охладиться. При этом частично водяной пар испаряется в процессе такого «путешествия».

Ученые сумели создать компьютерную модель атмосферы Марса, благодаря чему удалось воссоздать процесс выхода пара сквозь барьер холодного воздуха в среднем сегменте атмосферы Красной планеты. Большую роль в этом самом процессе играет марсианская орбита. Не секрет, что для того, чтобы обернуться вокруг Солнца, Красной планете необходимо время, примерно равное трем земным годам.  Этот путь схож с фигурой эллипса.

Астрономы выдвинули гипотезу о том, что атмосфера Марса легче атмосферы Земли. Соответственно, потеря Красной планетой воды является более продолжительной по времени. Впрочем, главное то, что вода в той или иной форме на Марсе все же присутствует. И это является дополнительным аргументом для того, чтобы человечество в будущем отважилось колонизировать далекую и таинственную Красную планету.

Источник:
Тэги: Марс

Новости по теме

Российские ученые нашли бактерию, которая способна выжить на Марсе

Она обитает под землей в полном одиночестве – в пробах не было следов других ДНК. Ее поисками более 10 лет занимались ученые разных стран.

На Марсе действительно есть метан

На Марсе глобальная концентрация метана ничтожна по сравнению с земной.

Ученые раскрыли правду о климате на Марсе

Учёные выяснили, насколько полноводными были древние реки Марса.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости