Загрузка...

Украина может повторно национализировать Приватбанк

Вопрос о Приватбанке будет ключевым во время переговоров с миссией МВФ, которая приедет в Киев 21 марта.

Первый замглавы Национального банка Екатерина Рожкова заявила, что Украина, скорее всего, повторно национализирует Приватбанк в случае его возвращения Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

В интервью Reuters Рожкова напомнила, что после национализации Приватбанка государство влило туда 155 млрд гривен. Если банк вернут прежним владельцам, эти деньги будут изъяты из капитала и он снова станет неплатежеспособным.

«Тогда банк останется без капитала. Мы как регулятор финансового сектора примем решение в соответствии с законом. Статья 56 закона гласит, что мы должны признать такой банк неплатежеспособным», – сказала она.

Это будет означать или ликвидацию банка, или национализацию. По словам Рожковой, второй вариант более предпочтительный в связи с ролью Приватбанка для украинской экономики.

Она добавила, что вопрос Приватбанка будет ключевым во время переговоров с миссией МВФ, которая приедет в Киев 21 марта. От этого визита зависит продолжение программы сотрудничества Украины с фондом и получение второго кредитного транша на $1,3 млрд.

Напомним, 18 декабря 2016 года правительство приняло решение о национализации Приватбанка. Государство получило 100% в его капитале, а финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд гривен. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривен на основании предложений Нацбанка и заключения независимого аудитора – компании EY.

По оценке Национального банка, весь корпоративный портфель Приватбанка перед национализацией составляли инсайдерские кредиты, то есть выданные структурам, связанным с бывшими акционерами, основные из которых – это Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов.

Источник:
Тэги: Приватбанк

Новости по теме

Приватбанк стал единственным украинским банком в TOP-1000 World Banks в 2019

Приватбанк в 2019 году стал единственным украинским финансовым учреждением, представленным в глобальном рейтинге ТОП-1000 мировых банков.

ПриватБанк заплатил рекордную сумму налогов

ПриватБанк стал лидером среди финучреждений по уплаченным налогам.

Суд обязал Приватбанк заплатить компаниям Коломойского 33 млн гривен

ПриватБанк должен возместить ООО Акватера 25 млн грн рефинансирования, а ЧАО Толкачевский горно-обогатительный комбинат – 8,15 млн грн.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости