Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 73   КомментариевКомментарии

Мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам

Сегодня, 4 июня, мусульмане отмечают один из главных исламских праздников — Ураза-байрам, который знаменует окончание поста в месяц Рамадан.

В дни празднования Уразы-байрама нужно поздравить близких, навестить могилы, раздать деньги неимущим

Ураза-байрам (арабск. Ид аль-фитр) – один из двух главных праздников в исламе. Это праздник разговенья, который означает завершение поста в месяце рамадан, который начался 6 мая.

По преданию, праздник установил сам пророк Мухаммед в 624 году.

Сегодня утром в мечетях прошли торжественные намазы в честь праздника Ураза-байрам (по-арабски – Ид аль-Фитр), который знаменует окончание священного исламского месяца рамадан.

Перед тем как отправится на молитву желательно съесть что-нибудь сладкое. Предпочтительнее всего нечетное количество фиников.

В мечеть идут по одной дороге, а возвращаются по другой.

Время начала праздничного намаза наступает, когда солнце поднимается над линией горизонта примерно на три метра (спустя 30 минут после восхода солнца). Окончание времени, отведенного для данной молитвы, – это тот момент, когда солнце находится в зените. После молитвы верующие расходятся по домам, дабы отметить Ураза-байрам в кругу близких людей.

В праздничные дни поощряются особая щедрость и внимание главы семьи к своей супруге, детям и родственникам. Принято также посещать могилы сво

Ураза-байрам длится три дня после 30-дневного поста и является вторым по значению мусульманским праздником после Курбан-байрама, или Дня жертвоприношения.

В последний день рамадана, мусульмане, по традиции, убирали помещения, покупали новую одежду для всех членов семьи, запасались подарками и приобретали необходимые к празднику угощения.

В дни празднования Уразы-байрама нужно поздравить близких, навестить могилы, раздать деньги неимущим. Те, кто не постился, передают в фонд мечети специальную милостыню – закят. Он установлен для людей обеспеченных, у которых имеются сбережения.

Мусульмане должны пожертвовать сороковую часть тех денег, что не потратили на себя. Мусульмане с небольшим достатком ограничиваются «малым закятом».

Источник:
Тэги: пророк Мухаммед, Рамадан, Ураза-Байрам

Новости по теме

Футбол еде не помеха: мусульманские игроки «Аякса» перекусили прямо на поле

Футбол еде не помеха: мусульманские игроки «Аякса» перекусили прямо на поле из-за Рамадана. Футболисты ждали, пока зайдет солнце.

Лидер «Ливерпуля» не соблюдает Рамадан ради финала Лиги чемпионов

Лучший бомбардир «Ливерпуля» Мохамед Салах прервал пост. «Мы уговорили его прервать пост на четверг, пятницу и в день финала. Позже он его возобновит», – сказал врач команды.

Датский министр опубликовала карикатуру на пророка Мухаммеда

Министр иммиграции Дании во вторник, 26 сентября, опубликовала в соцсетях скриншот своего iPad, в котором фоновым рисунком является карикатура на пророка Мухаммеда.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости