Загрузка...

Обнаружены загадочные световые сигналы из космоса

Международная группа астрономов обнаружила загадочное явление, связанное с двойной звездой AG Draconis, расположенной в 16 тысячах световых лет от Земли в созвездии Дракона.

Оно представляет собой серию аномальных вспышек, которые произошли в текущей фазе активности системы. Препринт с результатами наблюдения опубликован в репозитории arXiv.

Исследователи определили 36 вспышек в шести фазах активности с 1932 года. Данные продемонстрировали, что существует два типа вспышек: «холодные», которые обычно возникают в начале фазы активности, и менее яркие «горячие», происходящие позднее. Фаза активности обычно продолжается 9-15 лет, после чего наступает фаза покоя.

Согласно одной из гипотез, во время резкого усиления яркости в системе начинают происходить термоядерные реакции, когда скорость падения вещества с одной звезды на другую превышает некоторое критическое значение.

Однако в 2015 году по необъяснимым причинам в начале активной фазы произошла «горячая» вспышка, которая повторилась в 2016, 2017 и 2018 годах. Изменение в последовательности наступило впервые за 130 лет наблюдения. Согласно расчетам ученых, следующая вспышка должна была произойти весной 2019 года, однако астрономы пока не сообщают о наблюдении этого события.

Источник:
Тэги: космос

Новости по теме

Японские ученые пришли к выводу, что жизнь во Вселенной есть

Но ученые Токийского университета считают, что живых организмов, возможно, нет в окрестностях Солнечной системы или даже Млечного Пути.

В космосе зафиксировали взрыв – крупнейший со времен Большого взрыва

Судя по всему, источником мощного выброса энергии стала сверхмассивная черная дыра в 390 млн световых лет от Земли в созвездии Змееносца.

NASA набирает добровольцев для полета на Луну

NASA планирует высадку на Южном полюсе Луны к 2024 году, а отправить людей на Марс – в середине 2030-х годов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты