Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 30   КомментариевКомментарии

Конституционный суд Молдовы временно отстранил Додона от власти

Президент сообщил, что обратится к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти.

Конституционный суд Молдовы, который считается подконтрольным миллиардеру Владимиру Плахотнюку, 9 июня отстранил президента Игоря Додона и передал его полномочия экс-премьеру Павлу Филиппу из команды Плахотнюка.

Как пишет молдавское издание NewsMaker, решение приняли из-за того, что Додон не распустил парламент.

«Павел Филип обратится в Конституционный суд, чтобы определить обстоятельства, оправдывающие роспуск парламента Х созыва», – говорится в решении.

Кроме того, судьи КС подчеркнули, что решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

За час до отстранения Додон написал на своей странице в Facebook: «Демпартия не собирается мирно передавать власть законному парламентскому большинству и законному правительству. И это несмотря на то, что вчерашние процессы в парламенте и новое сформированное правительство встретили поддержку подавляющего большинства граждан и были признаны нашими внешними партнерами с Запада и Востока».

Он сообщил, что обратится к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти, а также призвал народ Молдовы выходить на мирные протесты.

Напомним, 7 июня Конституционный суд Молдовы издал постановление о роспуске парламента. Согласно разъяснению, парламент должен был завершить формирование правительства до 7 июня включительно (в течение 90 дней после выборов), но этого не произошло. Додон распустить парламент отказался.

8 июня Партия социалистов и проевропейский блок ACUM объединились, сформировав новое правительство. Конституционный суд Молдовы объявил действия парламента неконституционными, а лидер Демпартии Владимир Плахотнюк – узурпацией власти.

Источник:
Тэги: Молдова, Конституционный суд, Игорь Додон

Новости по теме

Конституционный суд Молдовы в полном составе ушел в отставку

Конституционный суд Молдовы, из-за решений которого в стране несколько дней было два кабинета министров, в полном составе подал в отставку.

Додона отстранили от обязанностей президента Молдавии

Конституционный суд Молдавии в пятый раз за год временно отстранил Игоря Додона от исполнения обязанностей президента республики.

Додона отстранили от обязанностей президента Молдовы

Конституционный суд (КС) Молдавии временно отстранил президента Игоря Додона от исполнения обязанностей

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости