Загрузка...

Ученые из США обнаружили на Луне загадочный объект

Ученые Бэйлорского университета обнаружили в районе крупнейшего кратера Луны гравитационную аномалию. Это значит, что под грунтом находится что-то массивное.

Аномалия изначально была выявлена при анализе данных, собранных орбитальными аппаратами миссии GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory) в 2011-2012 годах. Исследователи построили карты гравитационного поля Луны. В районе бассейна Южный полюс-Эйткен, который является самым большим лунным кратером и одним из крупнейших в Солнечной системе, наблюдалось увеличение плотности, что сначала объяснялось высоким содержанием железных пород на поверхности.

Однако данные, полученные межпланетной станцией НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter, показали, что под поверхностью скрыта масса в 2,18 квинтиллиона килограммов, простирающаяся на глубину до 300 километров. По мнению астрономов, она может представлять собой остатки металлического астероида, которые все еще находятся в мантии Луны. Вероятно, небесное тело врезалось четыре миллиарда лет назад.

Еще одним объяснением является вулканическая активность. В лунной мантии содержится высокая концентрация оксидов титана, которая при остывании излившейся магмы могла сосредоточиться под Южным полюсом-Эйткен.

Поскольку масса не расплавляется полностью и не погружается к ядру, то ученые смогли оценить максимальную температуру мантии во второй половине всего времени существования Луны, которая должна была достигать 1480 градуса Цельсия.

Источник:
Тэги: Луна

Новости по теме

Американцы еще раз слетают на Луну. А оттуда — на Марс

Американские астронавты вернутся на Луну в 2024 году, чтобы создать плацдарм для освоения Марса.

Американцы запустят на Луну миниатюрного «рейнджера»

Американское космическое агентство NASA объявило о скором запуске на Луну маленького и быстрого лунохода: он отправится к спутнику Земли уже в 2021 году.

Россия не в силах соревноваться с Америкой в освоении Луны

России не стоит участвовать в лунной гонке с США как во время холодной войны, уверен генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости