Загрузка...

Православная церковь Украины готова отлучить Филарета

Православная церковь Украины предостерегла почетного патриарха Филарета от проведения собора Киевского патриархата и предупредила, что участие в ней будет означать раскол.

«Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия «Собора» будет означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями», – говорится на сайте ПЦУ.

Православная церковь подчеркнула, что Филарет не имеет права единолично созвать «Поместный Собор УПЦ КП» ни по уставу Православной церкви Украины, ни даже по прекращенному уставу УПЦ КП.

«Всех иерархов, духовенство и верующих, желающих блага Церкви и Украины, призываем не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, которые разрушают единство поместной Православной церкви», – сказал он.

Напомним, в начале мая стало известно, что Филарет до сих пор считает себя патриархом УПЦ КП, продолжает пользоваться официальными бланками Киевского патриархата, выдает от имени этой структуры ордена и медали, публикует от имени Киевского патриархата распоряжения и требует их исполнения от епископов и священников новосозданной ПЦУ.

Источник:
Тэги: Филарет, ПЦУ

Новости по теме

ПЦУ отправила патриарха Филарета на покой

Православная церковь Украины исключила из состава Синода и отправила на покой почетного патриарха церкви Филарета. Решение Синода ПЦУ он пока не комментировал.

ПЦУ призвала Филарета свернуть с «пути лжи и обмана»

Почетный патриарх Филарет (Денисенко) 27 декабря провел архиерейский собор своей непризнанной церкви, на котором было принято решение избрать трех новых епископов.

Собор ПЦУ призвал Филарета к примирению

Собор Православной церкви Украины призвал почетного патриарха Филарета и его сторонников к примирению и прекращению самоизоляции.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты