Загрузка...

Руководство ГП «Энергорынок» намеренно дестабилизирует финансовое положение энергокомпаний

Руководство госпредприятия «Энергорынок» во главе с директором Ю.Гнатюком преднамеренно дестабилизирует финансовое положение операторов рынка электроэнергии, грубо нарушая платежную дисциплину при расчетах за электроэнергию.

По имеющейся информации, ГП «Энергорынок» сознательно срывает расчеты с генерирующими компаниями в июне 2019 года. План платежей ГП «Энергорынок» предусматривает, что уровень расчетов с генерирующими компаниями составит 30%, вследствие чего объем средств, недополученных производителями электроэнергии, составит около 8 млрд. грн. При этом, как следует из официальной отчетности, ГП «Энергорынок» в мае текущего года рассчитался с генерирующими компаниями на 89%, недоплатив им 1,5 млрд. грн.

В результате этих действий руководства ГП «Энергорынок» группа платежеспособных энергокомпаний может быть приведена в состояние неплатежеспособных и не имеющих собственных оборотных средств, в том числе на закупку топлива для производства электроэнергии, что может привести к дефициту электроэнергии в энергосистеме Украины.

По мнению источника, руководство ГП «Энергорынок» во главе с Ю.Гнатюком своими действиями намерено критично осложнить реализацию реформы рынка электроэнергии, которая согласно законодательства, начнется 1 июля 2019 года. Целью руководителей ГП «Энергорынок» является сохранение старой, не ориентированной на интересы потребителей, модели рынка электроэнергии, в которой это предприятие является монопольным покупателем электроэнергии. В то время, как актуальные европейские модели организации электроэнергетического рынка предполагают отказ от модели «единого покупателя» и переход к модели, ориентированной на интересы потребителей.

Напомним, с 1 июля 2019 года в рамках второго этапа энергореформы заработает оптовый рынок электроэнергии, включающий рынок двухсторонних договоров, рынок на сутки вперед и внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. Реформа рынка электроэнергии предусматривает внедрение европейской модели, которая будет стимулировать в Украине конкуренцию и появление новых участников рынка.

Источник:
Тэги: Общество, Экономика, энергетика, энергорынок

Новости по теме

Неконтролируемого роста цен на электроэнергию в условиях нового рынка нет, – Трохимец

Никакого неконтролируемого роста цен на электроэнергию в условиях нового рынка нет.

Рынок электрической энергии успешно запустился, – Кистион

Вице-премьер-министр Украины, руководитель координационного центра по внедрению нового рынка электроэнергии Владимир Кистион проинформировал об успешном старте ключевой энергореформы.

В новом энергорынке цена на электроэнергию ДТЭК Ахметова упала на 25%

ГП «Оператор рынка» провёл первые конкурентные торги на рынке «на сутки вперёд» (РСВ). На платформе РСВ было продано 150.9 млн квтч по средней цене 159.4 коп за кВт-ч. Цена на электроэнергию ТЭС ДТЭК на рынке на сутки вперед составила 156.9 коп

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости