Загрузка...

Климкин заявил, что Зеленский попался на дипломатический развод России

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отреагировал на слова Президента Зеленского относительно ноты в Россию из-за ее ответа на решение Международного трибунала по морскому праву по морякам

Об этом передает УНН со ссылкой на заявление Климкина в Facebook.

“Эмоции — это хорошо. Без эмоций работать не могу и не умею. Возможно, это меня и держит здесь уже 5 лет. Чтобы снять все вопросы, представляю вашему вниманию две дипломатические ноты. Первая — российская ловушка, кстати довольно примитивная, вторая — наш ответ, который разоблачает скрытые мотивы РФ”, — написал Климкин, добавив в текст копии нот Украины и России.

По его словам, Россия в ноте требует от Украины признать, что моряки могли совершить преступление, склоняет Украину к признанию правомерности судебного процесса над ними по российскому законодательству, а также приглашает “прогнуться перед уголовно-процессуальным кодексом РФ, а заодно и косвенно признать оккупацию Крыма”.

“Ловушка была подготовлена для наших моряков, для нашей юридической и дипломатической команды, для руководства страны. К сожалению, похоже, что кто-то в Офисе Президента банально попался. Повестись на российский дипломатический развод — это опорочить моряков, которые уже 6 месяцев перед российским судом с достоинством настаивают, что Россия не имеет права их судить”, — подчеркнул дипломат.

Он добавил, что решение Международного трибунала было однозначным: Россия обязана немедленно и безусловно освободить моряков и корабли.

“Изложенная в нашей ноте аргументация — это позиция, которую мы совместно с международными партнерами отстаиваем с первого дня после их захвата. Политически и в международных судах. Кому не нравится, может попытаться ее изменить”, — пояснил он.

Климкин отметил также, что МИД делает все, чтобы встречи Президента РФ Путина на саммите G20 в Осаке были в первую очередь результативными, и Россия объяснила миру, как она выполнит свои международные обязательства и вернет украинских моряков домой.

“И напоследок. По сути — все понятно, а вот по коммуникации — есть вопросы. Весь дипломатический мир знает, где меня искать. Как говорят, меня легко найти, трудно потерять и невозможно забыть. Или что-то перепутал?” – добавил он.

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал публичных объяснений от Министерства иностранных дел относительно ноты, направленной в Россию из-за их ответа на решение Международного трибунала по морскому праву по морякам. Об этом он заявил во время брифинга в четверг.

«Мне очень не нравится, как действует, а точнее бездействует Верховная Рада Украины. Я не буду перечислять весь список проваленых ними наших решений и наших назначений. Я приведу один последний скандальный пример. Сначала – вы знаете – они не освобождают министра иностранных дел господина Климкина. Причем господин Климкин публично заявил, что идет и хочет уйти в отставку. Его снова не увольняют, даже после того, как ВР сказала: пожалуйста, дайте нам свою кандидатуру вместо Климкина – уважаемого человека, потому что это международные отношения, тогда его уволим. Мы даем Вадима Пристайко – они снова проваливают это решение. Здесь вопрос не в моих личных амбициях. Поясню к чему это привело. А к тому, что я, как Президент, узнаю информацию о наших международных шагах из интернета. Я сейчас говорю о ноте, которую мы получили от Российской Федерации о возвращении наших моряков и о ноте ответа, которую отправил МИД», – подчеркнул Президент.

По его словам, он «в глаза не видел наш ответ на ноту РФ, так как господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с Президентом». Зеленский отметил, что это – вопрос безопасности страны, жизни граждан, и является приоритетом каждого Президента, нравится он или нет.

«То, что мне говорят специалисты, дипломаты и помощники – что такие действия могут поставить под угрозу возвращение наших моряков. Мы не понимаем, почему, не посоветовавшись со мной, министр делает утверждение от Украины как от государства, когда это – компетенция Президента. Я несу личную ответственность за внешнюю политику государства. Я хочу, чтобы МИД публично объяснил свои действия Вам, уважаемые журналисты, а я уже от вас узнаю их ответ», – сказал он.

Источник:
Тэги: Владимир Зеленский, Павел Климкин

Новости по теме

В Украине будут отпевать онлайн

Если святые отцы отзовутся на просьбу президента страны.

Климкин рассказал суть ссоры с Зеленским

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который накануне ушел в «политический отпуск», рассказал о сути ссоры с президентом Зеленским из-за обмена нотами с Россией по делу о моряках.

Зеленский решил наказать Климкина

Президент Владимир Зеленский инициировал дисциплинарное производство против министра иностранных дел Павла Климкина.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты