Оригинальную пленку с высадкой человека на Луну продадут c аукциона

Ленту, на которой запечатлены первые шаги человека на Луне, выставят на аукцион в США. Продавать архивные записи будет не NASA, а бывший стажер агентства, который завладел материалом.

Дело в том, что в 1976 году NASA выставило на государственный аукцион кучу устаревших кинопленок, часть которых приобрел стажер-механик. Среди ненужных бобин случайно оказались оригинальные кадры миссии «Аполлон-11».

Покупка обошлась стажеру в 218 долларов — за эти деньги он получил 1150 бобин с кинопленкой. Большинство из них механик продал телеканалам для перезаписи, но три экземпляра с пометкой Apollo 11 EVA он оставил себе. Как выяснилось, на одной из них были записаны первые шаги Нила Армстронга на Луне. Экспертиза подтвердила, что это единственная оригинальная запись высадки, дошедшая к нам в сохранности. На запись также попала знаменитая фраза Нила Армстронга: «Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества».

Владелец записей Гэри Джордж которому теперь 65 лет, рассказал, что понятия не имел о содержимом своей коллекции — ориентировался он только по маркировкам NASA.

Теперь Джордж рассчитывает продать все три ленты на аукционе в Нью-Йорке. Ожидается, что за них дадут от одного до двух миллионов долларов.

Источник:
Тэги: аукцион, пленки, Стажёр, Высадка на Луну

Новости по теме

Старые кеды Майкла Джордана проданы за рекордные полмиллиона долларов

Кеды легенды баскетбола Майкла Джордана с его автографами проданы за рекордные 560 тысяч долларов на онлайн-аукционе Sotheby’s.

Майка Майкла Джордана продана за 216000 долларов

Майка легенды НБА Майкла Джордана с его автографом была продана на Robert Edward Auctions. Изначально цена лота составляла 25000 долларов.

Листок с текстом песни «Битлз» продан почти за миллион долларов

Текст песни «Hey Jude» британской группы, написанный рукой Пола Маккартни, продан на аукционе за 910 тысяч долларов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты