Загрузка...

Алкоголь признали опаснее героина и кокаина

Глобальная комиссия по наркополитике выпустила доклад, в котором призвала пересмотреть классификацию наркотических веществ ООН, одобренную еще полвека назад.

Об этом пишет «Коммерсант».

Среди членов организации — известные общественные деятели и политики, такие, как Ричард Брэнсон, экс-президент Польши Александр Квасьневский, бывшая премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк, бывший премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, экс-президент Португалии Жоржу Сампайо. Они выступают за либерализацию наркополитики в мире.

Классификация наркотических веществ ООН была впервые разработана еще в 1961 году и стала базой для Единой конвенции ООН. Документ ограничивал доступ к продуктам каннабиса, кокаина и опиума, разрешая их употребление только в медицинских целях.

Как утверждают авторы доклада, классификация морально устарела — по их словам, законодательные барьеры в этой сфере привели к тому, что у 83 % населения планеты нет доступа к опиоидным обезболивающим. Также в докладе говорится об опасности алкоголя и табака, которые не запрещены законом.

Комиссия опирается на исследование британских ученых, которые оценили вредные вещества по 16 критериям. Девять критериев относились к вреду, наносимому самим веществом потребителю, семь — к вреду для окружающих. Ученые пришли к выводу, что самым опасным для общества является спиртное. Алкоголь набрал 72 балла и опередил героин (55 баллов) и крэк (54). Табак занял в этой классификации шестое место.

Алкоголь оказался на первом месте из-за вреда, наносимого окружающим: речь об убийствах, побоях и травмах. Лидерами по степени вреда для здоровья самих наркозависимых, по оценкам ученых, стали крэк, героин и метамфетамин.

Источник:
Тэги: Ученые, наркотики, алкоголь

Новости по теме

Ученые нашли корни пристрастия к алкоголю в генеалогическом древе человека

Исследователи полагают, что генетическая мутация, необходимая человеку для эффективного расщепления алкоголя, есть также у шимпанзе и горилл.

Ученые приравняли еду к наркотикам

Еда может вызывать привыкание, по своей силе сопоставимое с зависимостью, которую вызывает героин и никотин. К такому выводу пришли американские ученые.

Физическая зависимость развивается из-за потери пластичности мозга

Физическая зависимость от алкоголя или наркотиков у крыс развивается в результате потери пластичности мозга — утраты способности его клеток регулировать интенсивность взаимодействия между собой.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости