Загрузка...

Лишние цифры в платежках за коммуналку: как не переплачивать и куда обращаться

Львиная доля прибыли украинских семей тратится именно на оплату коммунальных услуг.

Во многих европейских странах только 1/4 часть прибыли расходуется на коммунальные и другие платежи. В Украине этот показатель значительно превышает половину, несмотря на то, что долг украинцев за коммуналку уменьшился почти на 10%.

О том, как не переплачивать по счетам в платежках, рассказывают в Главном территориальном управлении юстиции в Киеве, сообщают Українські Новини.

Так, украинцам советуют внимательно проверять полученные квитанции на отсутствие незаконного начисления доплат. Если тарифы в платежке и общая сумма оплаты рассчитаны с учетом доплаты, можно законно требовать перерасчета размера задолженности.

Если коммунальные услуги (обслуживание дома, оплата за воду, свет, тепло), за которые вы платите, некачественные или не предоставляются в полном объеме, нужно написать жалобу в компанию, которая обязалась предоставлять услугу.

Это может быть жалоба на компанию в районной администрации, уполномоченным влиять на ситуацию, на ЖЭК. Консультацию от юристов, как правильно написать заявление и куда обращаться, можно получить в центрах правовой помощи в областных центрах.

Кроме того, можно объединиться с соседями и делать коллективные обращения.

«Прежде всего составьте гражданский акт, чтобы были и вы, и соседи, и свидетели. Этот акт следует оформить в двух экземплярах и отнести в ЖЭК и в районную администрацию. Чтобы на ваше обращение отреагировали быстрее, должно быть несколько таких заявлений и актов», – объясняют в управлении юстиции.

Также украинцам советуют обращаться в Антимонопольный комитет с жалобой на предприятия, которые предоставляют услуги и обжаловать в суде неправильно начисленную плату.

«Исковое заявление вам помогут оформить юристы центров правовой помощи. Также предусмотрено, что люди, принадлежащие к льготным категориям, могут получить бесплатный правовое сопровождение в суде, в частности, адвоката. К такой социальной группе относятся пенсионеры, люди с инвалидностью, участники АТО и члены их семей, внутренне перемещенные лица», – уточняют в управлении.

Юристы объясняют, что бывают случаи, когда в вашу платежку внесли какую-то большую сумму, однако у соседей и других пользователей тариф значительно меньше. Это может произойти даже потому, что неправильно сработал калькулятор в администрации. И, по их словам, ошибку в платежке быстро исправят, если вовремя обратиться к коммунальщикам.

«Главное, вовремя реагировать и не затягивать процесс, потому что чем дольше вы ожидаете, тем больше долгов накапливается», – предупреждают в управлении юстиции.

Источник:
Тэги: коммунальные услуги

Новости по теме

Алексей Гончарук имеет огромные долги за коммунальные услуги

Алексей Гончарук рассказал о своих долгах.

Украинцам рассказали о санкциях по долгам за коммуналку

Украинцам должникам начисляют пеню за просрочку платежей за коммунальные услуги.

Украинцы смогут не платить за коммуналку, если услуги предоставляются плохо: все о новом постановлении Кабмина

Жильцы получили механизм перерасчета за «коммуналку». Эксперты: без судов не обойдется.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости