Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 416   КомментариевКомментарии

Популисты в Испании сорвали назначение нового премьер-министра

В четверг, 25 июля, парламент Испании большинством голосов отверг кандидатуру лидера Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчеса, выдвинутого на пост премьер-министра.

Его партия на парламентских выборах 28 апреля набрала большинство голосов. По этой причине глава государства король Филипп VI выдвинул Санчеса в качестве кандидата на пост главы нового правительства.

Однако ИСРП не удалось договориться о создании коалиции с партией «Подемос» («Мы можем»). Она является популистской и выступает за пересмотр отношений Испании с Евросоюзом. В частности «Подемос» призывает открыть границы для мигрантов из Африки, не выплачивать испанские долги европейским кредиторам, не соблюдать нормы ЕС относительно дефицита бюджета.

Переговоры с популистами Санчес вел до последней минуты. Однако они выдвинули невыполнимые с его точки зрения требования. «Подемос» хотела получить в новом правительстве контроль над ключевыми министерствами. Например, они хотели поставить своих людей во главе Министерства финансов и Министерства труда. Эти ведомства контролируют бюджетные расходы.

Популисты также выдвинули следующие условия: резкое увеличение государственных расходов, в том числе введение пособий всем неработающим, включая тех, кто не желает трудиться, а также значительное повышение минимальной зарплаты и пособий по увольнению, стипендий, пенсий и так далее. Санчес не смог их принять, поскольку Испания переживает затяжной финансово-экономический кризис, и подобное резкое увеличение бюджетных расходов явно бы вызвало резкое недовольство в Брюсселе.

В соответствии с законом, следующая попытка сформировать правительство может быть предпринята не раньше сентября. Если она тоже провалится, Филиппу VIне останется другого выбора, как назначить на ноябрь внеочередные парламентские выборы.

Источник:
Тэги: премьер-министр

Новости по теме

Правительство РФ одобрило назначение Мишустина премьером

Госдума одобрила кандидатуру, предложенную Путиным. Михаил Мишустин сейчас является главой российской налоговой службы.

Из-за лесных пожаров австралийцы требуют отставки премьер-министра

Участники акций требуют отставки премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, так как считают, что он не уделил должного внимания проблемам изменения климата.

На Кубе избрали премьер-министра впервые с 1976 года

Парламент проголосовал за назначение Мануэля Марреро Круса на должность премьер-министра. Крус в течение 16 лет возглавлял министерство туризма.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы