НБУ не видит угрозы дефолта Украины

Национальный банк не видит оснований для реальной угрозы дефолта Украины.

Об этом сообщили в Европейской Бизнес Ассоциации со ссылкой на заявление главы НБУ Якова Смолия в ходе встречи с бизнесом.

Отмечается, что глава НБУ назвал дальнейшее сотрудничество Украины с Международным валютным фондом крайне важным для поддержания макрофинансовой стабильности.

“Украине самое время перейти к обсуждению новой программы сотрудничества. Однако вопрос не стоит как “МВФ или дефолт” — разговоры о дефолте вообще не имеют реальных оснований”,- говорится в сообщении.

Ключевыми рисками для экономики и снижения инфляции глава НБУ назвал замедление реформ, полное прекращение транзита газа из России по территории Украины, усиление торговых войн и эскалацию военного конфликта на востоке страны.

Национальный банк повысил прогноз по росту реального ВВП Украины в 2019 году до 3% с 2,5%, в 2020 году — до 3,2% с 2,9%. Прогноз на 2021 год остался неизменным — 3,7% роста.

По оценкам регулятора, рост экономики Украины улучшится за счет устойчивого внутреннего спроса, лучших условий торговли и ожидаемого роста урожая зерновых. Прогноз по инфляции остался неизменным: 6,3% в текущем году и по 5% в 2020 и 2021 годах.

Национальный банк Украины прогнозирует старт новой программы структурного финансирования с Международным валютным фондом и получение в рамках программы 2 млрд долл. в четвертом квартале 2019 года.

Источник:
Тэги: дефолт
Loading...

Новости по теме

Российским банкам грозит дефолт из-за пандемии

Десяткам российских банков предрекли дефолт, так как в третьем квартале 2020 года ситуация в банковском секторе не улучшилась.

Правительство Украины исключает возможность дефолта

Министр финансов Сергей Марченко в интервью «Радио Свобода» заявил, что правительство Украины исключает возможность дефолта.

Аргентина снова объявила дефолт. Уже девятый раз.

Долг страны по состоянию на конец 2019 года составлял около 323 млрд долларов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты