Загрузка...

Выступ на затылке, маленькие локти и слабая челюсть: как современный образ жизни меняет человеческий скелет

Ученые всего мира сходятся во мнении, что скелет может адаптироваться к образу жизни, который ведут люди. Издание BBC собрало информацию о том, что происходит с костями человека в 2019 году.

Форма черепа меняется из-за смартфонов

В последние годы у людей от 18 до 30 лет всё чаще встречается наружный затылочный выступ — он находится на задней части черепа, прямо над шеей. Раньше этот выступ считался очень редким явлением.

Если человек сидит прямо, то его голова балансирует на верхушке позвоночника. Но с появление гаджетов люди стали гораздо больше времени проводить с опущенной головой — это создает нагрузку на шею.

Ученые считают, что выступ на затылке сформировался из-за сильного давления в том месте, где встречаются мышцы шеи и череп. Он нужен чтобы распределить вес черепа по большей площади и уменьшить нагрузку.

Локти уменьшаются

Немецкие исследователи, наблюдая за физиологическим развитием школьников, обнаружили, что у людей уменьшаются локти. Антрополог Кристиан Шеффлер изучила строение детских костей в период между 1999 и 2009 годами.

Причина в такой трансформации в отсутствии физических нагрузок — скелет становится всё более хрупким.

Челюсть слабеет

По форме челюсти специалисты могут определить, как питается человек. В современном мире еда, в большинстве случаев, мягкая и легко усваивается — людям не нужно делать усилия, чтобы пережевать пищу.

Из-за этого челюсть становится слабее. Внешне это незаметно, но на прикус оказывает сильное влияние. Кроме того, это положительно сказывается на речи.

Источник:
Тэги: череп, челюсть, локти

Новости по теме

В Николаеве в урне обнаружили древний человеческий череп

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство), как того требует процедура у подобных случаях.

В архивах ФСБ обнаружены останки Гитлера

Все, что осталось от фюрера фашистской Германии, вмещается в папиросную коробку.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы