Загрузка...

Экологи назвали катастрофические последствия пожаров в Сибири

Сажа и пепел, оседая на лед, затемняет его и уменьшает способность отражать солнечные лучи. При этом выделяются дополнительные объемы парниковых газов.

Специалисты заявили, что дым и продукты сгорания от масштабных пожаров в Сибири может способствовать усилению глобального потепления и увеличить скорость таяния льдов в Арктике. Об этом сообщает CBS News.

По словам представителей Всемирной метеорологической организации, сажа и пепел, оседая на лед, затемняет его и уменьшает альбедо — способность отражать солнечные лучи. В результате на поверхности задерживается больше тепла, что ускоряет таяние арктических ледников и вечной мерзлоты. При этом выделяются дополнительные объемы парниковых газов, что усугубляет ситуацию с изменением климата и способствует еще более сильным пожарам в долгосрочной перспективе.

Выбросы углекислого газа из-за сгорания крупных площадей лесов сопоставимы с выбросами крупных городов. По данным экологических организаций, в 2019 году уже сгорело 12 миллионов гектаров леса, что привело к значительным выбросам парниковых газов и снижению объемов улавливаемого деревьями атмосферного углерода.

Источник:
Тэги: экология, лесные пожары

Новости по теме

К тушению пожаров в Сибири привлекли армию

Об этом распорядился президент России Владимир Путин. Долгое время власти отказывались тушить пожары, ссылаясь на высокие затраты.

Дым от горящих в России лесов может достичь Аляски

Большая часть лесных пожаров приходится на зоны контроля: регионам разрешено не тушить очаги, если затраты превышают возможный прогнозируемый ущерб.

Темпы потепления на Земле самые высокие за 2000 лет

Сейчас на планете происходят климатические изменения, принципиально отличающиеся от изменений на протяжении последних 2 тысяч лет.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости