Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 717   КомментариевКомментарии

Экологи назвали катастрофические последствия пожаров в Сибири

Сажа и пепел, оседая на лед, затемняет его и уменьшает способность отражать солнечные лучи. При этом выделяются дополнительные объемы парниковых газов.

Специалисты заявили, что дым и продукты сгорания от масштабных пожаров в Сибири может способствовать усилению глобального потепления и увеличить скорость таяния льдов в Арктике. Об этом сообщает CBS News.

По словам представителей Всемирной метеорологической организации, сажа и пепел, оседая на лед, затемняет его и уменьшает альбедо — способность отражать солнечные лучи. В результате на поверхности задерживается больше тепла, что ускоряет таяние арктических ледников и вечной мерзлоты. При этом выделяются дополнительные объемы парниковых газов, что усугубляет ситуацию с изменением климата и способствует еще более сильным пожарам в долгосрочной перспективе.

Выбросы углекислого газа из-за сгорания крупных площадей лесов сопоставимы с выбросами крупных городов. По данным экологических организаций, в 2019 году уже сгорело 12 миллионов гектаров леса, что привело к значительным выбросам парниковых газов и снижению объемов улавливаемого деревьями атмосферного углерода.

Источник:
Тэги: экология, лесные пожары

Новости по теме

Отец Греты Тунберг: «Она счастлива, но я за нее волнуюсь»

В 16 лет шведская школьница Грета Тунберг возглавила мировую борьбу за сохранение климата, выступила в ООН и стала человеком года по версии журнала Time.

Температура в Киеве повторила рекорд 140-летней давности

В среду столбик термометра в столице поднялся до 15,2 градусов. Такой показатель был зафиксирован 139 лет назад.

Пожары в Австралии спровоцировали резкое загрязнение воздуха

За последние месяцы в Австралии произошли сотни пожаров. В настоящий момент более сотни очагов пожаров зафиксированы в Новом Южном Уэльсе.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы