Загрузка...

«Нафтогаз» обжаловал в суде постановление Кабмина о снижении цен на газ для населения

«Нафтогаз Украины» обжаловал постановление Кабмина от 5 июня об изменении методики формирования цен на газ для населения.

Как говорится в сообщении Окружного административного суда Киева, «истец просит суд признать противоправным и недействительным постановление Правительства от 5 июня 2019 года №485 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 3 апреля 2019 года №293″.

Производства по административному иску еще не открыто.

Постановление правительства, которое обжалует «Нафтогаз», вынудило компанию сильно снизить цену на газ. По старой методике в июне газ должен был стоить 6299 гривен за тысячу кубометров (без НДС и расходов на транспортировку и распределение), а после изменения методики цена упала до 5554 гривен.

В августе НАК продает природный газ для населения на условиях положения о наложении специальных обязательств уже по цене 4653,54 гривен/тыс. куб. м (без НДС и транспортировки).

Постановление правительства №485 предусматривает, что «Нафтогаз» для определения цены газа по ПСО анализирует четыре показателя: цена для коммерческих потребителей за прошлый месяц, данные МЭРТ по средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенная цена на Украинской энергетической бирже, и цену по правительственному постановлению №867 от 19 октября 2018 года. Компания должна выбирать из них самую низкую.

Источник:
Тэги: цена на газ, Нафтогаз Украины

Новости по теме

У Зеленского не исключили повышения цены на газ для населения

Если «Газпром» попытается всеми способами блокировать транзит газа через Украину, то это может вызвать определенный дефицит.

Глава «Нафтогаза» опасается, что Украина зимой замерзнет

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что Украине может грозить техногенная катастрофа.

Гройсман уверен, что цена на газ осенью повышаться не будет

Премьер-министр Владимир Гройсман не видит оснований для повышения цен на газ этой осенью. Об этом он сказал в интервью ICTV вечером в воскресенье.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости