Загрузка...

«Роттердам+» позволил забыть о веерных отключениях электроэнергии и ручном ценообразовании, – Плачков

«Роттердам+» позволил забыть о веерных отключениях электроэнергии и ручном ценообразовании, – Плачков

«После введения «Роттердам+» мы забыли об угрозе веерных отключений, мы забыли об анализе количества угля на складах и т.д.», – заявил Плачков.

Комментируя факт задержания детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) директора ГП «Оператор рынка», бывшего члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова и сообщении о подозрении шести лицам по так называемому делу «Роттердам +», Плачков высказал уверенность, что расследование НАБУ в конечном итоге приведет к признанию формулы «Роттердам +» экономически обоснованной.

«В чем заключалась формула «Роттердам+»? Что уголь можно было покупать по цене, не выше цены, которая определяется на бирже в Роттердаме плюс доставка. И я уверен, что после проверки реальных цен, по каким покупался уголь, эта ситуация закроется. Потому что на самом деле никто не покупал, насколько у меня информация есть, уголь по той цене, которая определялась по формуле как максимально допустимая цена», – считает эксперт.

По мнению эксперта, введение формулы «Роттердам+» сделало ценообразование прозрачным, вместо существовавшего до этого ручного регулирования цен на уголь, что порождало много проблем, в том числе и дефицит угля.

«Это была абсолютная прозрачность. И ценообразование формировалось на рыночных условиях. Не министерство или НКРЭКУ определяло цену угля, что приводило к тому, что по той цене, которую определили, угля не было, компании не могли его покупать или покупали с убытком, или на складах его не было», – напомнил Плачков.

Он также отметил, что в «Роттердам+» была заложена методика импортного паритета, что позволило энергогенерирующим компаниям иметь выбор поставщика угля.

«Импортный паритет – это максимально допустимая цена. Это позволяло генерирующим компаниям маневрировать, позволяло оперативно закупать уголь, вписываясь в эту цену, и обеспечивать станции топливом. А электростанции обеспечивали электроэнергией энергосистему», – сообщил Плачков.

Эксперт полагает, что если бы формула «Роттердам+» в свое время не была введена, это привело бы к дефициту электроэнергии и ее отключениям, прежде всего, для промышленных потребителей.

3 марта 2016 Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление №289, которым утвердила методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии. Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию была основана на котировках угольного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен). С 1 июля 2019 в связи с введением в Украине нового рынка электроэнергии действие формулы «Роттердам+» прекратилась.

Источник:
Тэги: Иван Плачков, НКРЭКУ, НАБУ, роттердам+, владимир евдокимов, Цена на уголь

Новости по теме

ДТЕК наголосив на законності та економічній обгрунтованості методики ціноутворення на енергоносії за принципом імпортного паритету

Національне антикорупційне бюро України (НАБУ) надіслало повідомлення про підозру співробітникам ДТЕК. В компанії вважають, що жодної обґрунтованої причини для подібних слідчих дій немає, а підозри слідства безпідставні.

НАБУ обыскивает НКРЭКУ

Детективы Антикоррупционного бюро 14 февраля пришли с обыском в здание НКРЭКУ в рамках расследования дела «Роттердам+».

Депутаты подставили НАБУ в деле «Роттердам+»

НАБУ начало досудебное расследование нарушений в утверждении формулы и факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ по требованию ряда оппозиционных депутатов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости