Главная » Украина » Политика
Просмотров 418   КомментариевКомментарии

О чем Зеленский договорился с Нетаньяху

Лидеры двух стран договорились о расширении соглашения о ЗСТ и его скорейшей ратификации Израилем.

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вы понедельник, 19 августа, обсуждали обмен опытом в сфере обороны, ратификацию соглашения о ЗСТ, признание Голодомора геноцидом, а также проблемы при въезде украинцев в Израиль. Об этом в ходе брифинга рассказал глава государства.

Так, Зеленский заявил, что обратился к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху с призывом признать Голодомор актом геноцида украинского народа.

«Наши народы пережили все трагедии новейшей истории – Голодомор и Холокост, Вторую мировую войну, тоталитарный советский режим. (…) Я обратился к израильской стороне с призывом признать Голодомор актом геноцида украинского народа», – сказал Зеленский.

Кроме того, президент сообщил, что что договорился с Нетаньяху решить проблему с отказами на въезд украинцам в Израиль, которая возникла в последнее время.

«Мы договорились окончательно решить эту проблему. Граждане обоих государств должны максимально пользоваться преимуществами безвизового режима, а украинские граждане не должны тысячами задерживаться на границе Израиля», – сообщил президент.

Он также отметил, что Украина намерена позаимствовать израильский опыт в оборонной сфере. Однако, каким образом это будет происходить, Зеленский не уточнил.

«Нам как государству есть чему учиться у Израиля, особенно в вопросах безопасности и обороны, и мы обязательно будем это делать», – отметил президент.

Зеленский также выразил надежду, что Израиль вскоре ратифицирует соглашение о свободной торговле с Украиной. Кроме того, была достигнута договоренность, что соглашение будет расширено на сферу услуг.

«Мы подробно обсудили наши торгово-экономические отношения. Израиль остается ключевым торговым партнером в регионе Ближнего Востока. Наш совокупный товарооборот превысил один млрд долларов США. У меня нет сомнения, что скоро эта сумма увеличится благодаря подписанию договора о свободной торговле», – сообщил он.

Нетаньяху в свою очередь поблагодарил Украину за ратификацию договора о ЗСТ и сказал, что Кнессет ратифицирует его после выборов.

Также Нетаньяху пригласил Владимира Зеленского посетить Иерусалим в ближайшее время.

«Хочу воспользоваться возможностью и пригласить вас в Иерусалим. Мы уже согласились, что это будет на следующей неделе. Если не на следующей, то по крайней мере очень скоро. Приглашаем в нашу столицу», – сказал Нетаньяху.

В свою очередь Зеленский напомнил израильскому премьеру, что это его первый визит в Киев за последние 20 лет и выразил надежду, что следующий состоится быстрее.

Источник:
Тэги: Владимир Зеленский, Беньямин Нетаньяху

Новости по теме

Турецкая газета «женила» Зеленского на Вере Брежневой

Фото якобы «президентской четы» было напечатано в газете Hurriyet в статье про то, что Елена Зеленская заразилась коронавирусом.

Президент своей подписью продлил налоговые льготы до конца карантина

Президент Владимир Зеленский продлил действие налоговых льгот на период карантина. Глава государства подписал соответствующий законопроект №3329-д.

Зеленский подвел итог встречи с Нетаньяху

Президент Украины Владимир Зеленский резюмировал встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты