Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 330   КомментариевКомментарии

Все не так смешно в намерении Трампа купить Гренландию

Многие уже отсмеялись по поводу сообщений о желании прикольного Трампа купить Гренландию, но, возможно, все не так комично.

В Японии, например, с некоторой тревогой следят за тихими попытками Китая утвердиться на самом большом острове в мире.

Пекин вообще с нарастающим интересом относится к Арктике, к ее полезным ископаемым и невероятным транспортным возможностям, которые все больше открываются по мере таяния льдов. Китайцы активно участвуют в российских полярных проектах, их исследовательские корабли уже появлялись на Северном морском пути.

Пентагон еще в мае сообщал, что Китай предложил автономному правительству Гренландии на льготных условиях построить станцию спутниковой связи и провести модернизацию аэропорта. Есть стандартные подозрения в том, что эти объекты можно использовать в военных или разведывательных целях. Однако дело даже не в этом — через похожие инфраструктурные проекты Китай постепенно усилил свое влияние в ряде стратегически важных стран Азии типа Мьянмы или Шри-Ланки. И сейчас таким же образом укрепляется в зоне Средиземноморья — в Греции и даже Италии.

Гренландия имеет, мягко говоря, не меньшую стратегическую ценность — она непосредственно примыкает к США и Канаде, обладает гигантскими запасами полезных ископаемых, дает выход к арктическим транспортным трассам. К тому же финансовых возможностей Дании явно не будет хватать для освоения этих очень заманчивых ресурсов. Так что, возможно, все не так смешно в намерении Трампа купить Гренландию — тем более, что такую попытку в 1946 году уже предпринял президент США Гарри Трумэн. Он рассматривал Гренландию как важнейший плацдарм холодной или горячей войны с СССР и предложил Дании 100 млн долларов. Торг тогда не заладился, но идея, как мы видим, живет.

Источник:
Тэги: дональд трамп, Гренландия

Новости по теме

Уволенный Болтон жестко раскритиковал Трампа

Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подверг критике внешнюю политику Дональда Трампа на закрытой встрече

Трамп отменил визит в Данию из-за отказа продавать Гренландию

Американский лидер отменил запланированный ранее визит в Данию из-за того, что премьер этой страны не поддержала идею Трампа купить остров Гренландия.

Трамп хочет купить для США Гренландию

Президент США Дональд Трамп интересовался, что нужно для того, чтобы купить Гренландию, которая является частью Дании.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости