Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 183   КомментариевКомментарии

Зарплата гендиректора «Кб Южное» входит в топ высокооплачиваемых зарплат чиновников

Конструкторское бюро «Южное» – предприятие, которое еще недавно было гордостью Украины и считалось одним из мировых лидеров ракетостроительной отрасли, сегодня еле сводит концы с концами

Космическая зарплата директора КБ Южное - А. Дегтярева

КБ «Южное» – «черная дыра» «украинского космоса»

Зарабатывать много в Украине могут мало людей, в их числе чиновники и депутаты. Сегодня каждый житель страны может знать, сколько зарабатывают должностные лица. Эта информация стала доступной благодаря введению на законодательном уровне обязательного онлайн-декларирования. Декларация чиновника, который пришел в ряды «слуг народа» из большого бизнеса, редко вызывает возмущения у простого народа. То ли дело солидный капитал в декларациях служащих, которые работают всю жизнь на государственной службе и живут на «одну зарплату», тут можно только догадываться.

Впрочем, сегодня вошло в моду начисление выборочным руководящим лицам огромных премий, которые исчисляются сотнями тысяч гривен в месяц. Нонсенс состоит в том, что эти предприятия являются дотационными (финансируются за счет налогоплательщиков) и тратят больше, чем зарабатывают.

Ярким тому примером является конструкторское бюро «Южное», предприятие, которое еще недавно было гордостью Украины и считалось одним из мировых лидеров ракетостроительной отрасли, а сегодня еле сводит концы с концами. Более того, все чаще является фигурантом в делах с финансовыми махинациями и нецелевым использованием бюджетных средств. Вспомним сорванный проект с Бразилией в 2015 году, когда государство понесло убытки 800 миллионов долларов.

По мнению экспертов, КБЮ имеет хорошие технические ресурсы, кадровый потенциал, что позволяет предприятию работать эффективно и быть прибыльным, несмотря на финансовые проблемы.

Н2 Колоссальная зарплата чиновника

Знакомьтесь, Александр Дегтярев, уже долгое время руководит конструкторским бюро «Южное». Всю свою жизнь проработал в КБЮ. Официальная анкета чиновника отражает убедительные сведения о нем — академик, ведущий специалист в аэрокосмической отрасли, разработчик и дизайнер в ракетостроении.

За годы независимости Украины «Южное» не сделало ни одной новой разработки, которая составила бы должную конкуренцию на мировом рынке. Коллектив то и дело совершенствует советские разработки, которые сегодня во многом устарели и не могут занять лидерские позиции. О новых проектах только разговоры ходят. На их внедрение нужны миллионы, чего не может выделить государство. А зарубежные инвесторы боятся вкладывать в безнадежную отрасль одной из самых коррумпированных стран мира.

Ведь как объяснить, что гендиректор КБЮ Александр Дегтярев имеет официальный заработок 5,5 миллионов гривен в год (около 450 тыс. грн в месяц). И это притом, что итоги прошлого года были для предприятия убыточными. Его заработок вошел в 5-ку топ-доходов руководителей госпредприятий. Как пример, оклад начальника Южмаша — 35 тыс. грн в месяц.

Видимо, Дегтярев получил столь высокое финансовое вознаграждение за провальные проекты, такой как «Циклон-4» (убыток 800 млн долларов) или «Сапсан» (200 млн грн. госбюджета). Иначе чем объяснить такой колоссальный оклад?

За период 2013–2015 гг. были остановлены и закрыты ряд подающих надежды проектов, а сотрудникам стали задерживать зарплату. В этот период по расчетам предприятия КБЮ официально недосчитались чуть больше 4 млрд гривен. А удачливый чиновник и его семья увеличили свое состояние. Еще руководитель КБЮ получает хороший доход за членство в НАНУ и дивиденды от «КредитДнепр». Также на крахе «украинского космоса» Александр Дегтярев заработал себе солидную пенсию в размере 78 тыс. гривен.

Непотопляемый

КБ «Южное» первое предприятие, где Дегтярев стал работать после окончания учебы, где работает по сей день. Возглавляет пост руководителя бюро с 2010 года и, как видим, не собирается его покидать, несмотря на пенсионный возраст чиновника (68 лет). В его биографии значатся не только провальные проекты флагмана космической отрасли страны, но и уголовное дело по нецелевому использованию бюджетных средств. Тогда, в 2016 году, Дегтярева временно отстранили от занимаемой должности, но благодаря высоким связям дело удалось замять. Дегтярев уже позаботился и о будущем своей семьи: в бюро уже работает сын — Максим Александрович Дегтярев, занимая должность главного конструктора компании. Такая перспектива вполне устраивает старшего Дегтярева, старающегося во благо процветания своей семьи, жаль только, что звезда «украинского космоса» может погаснуть уже через несколько лет, и восстановить ее будет очень сложно.

Источник:

Новости по теме

Депрессия: «DEEP REST» – «глубокий отдых»

Нет ничего постыдного в депрессии: новый взгляд на «болезнь века».

Британия имеет месяц для решения проблемы с «бекпост» – Меркель

Великобритания имеет 30 дней для решения проблемы с границей на острове Ирландия.

В Уэльсе появятся туалеты, мешающие заниматься сексом

Власти уэльского города Порткоул намерены установить туалеты, которые будут обрызгивать холодной водой тех, кто занимается сексом в кабинках.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости