Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

США, Китай и Россия поругались в Совбезе ООН

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, которое было созвано в четверг, 22 августа по требованию Москвы и Пекина, российские, американские и китайские дипломаты поспорили об угрозах из-за ядерного оружия со стороны друг друга.

Выступая на брифинге, исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, сказал, что после разрыва американцами Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) под угрозой оказалось и соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений − СНВ-III.

По его словам, в Вашингтоне неоднократно давали понять, что не заинтересованы в сохранении этого соглашения в существующем виде. Кроме того, он заявил, что мир стоит в одном шаге от неконтролируемой гонки вооружений из-за геополитических амбиций США.

Соединенные Штаты добиваются получения односторонних военных преимуществ за счет выхода из ДРСМД, заявил постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь, выступая на заседании Совбеза.

По его словам, этот выход преследует односторонние цели и представляет собой уход США от выполнения международных обязательств.

В свою очередь исполняющий обязанности постпреда США при организации Джонатан Коэн заявил, что США намерены разрабатывать и испытывать ракетные системы, ранее запрещенные ДРСМД, ссылаясь при этом на угрозы со стороны Москвы и Пекина.

Он указал, что действия России и Китая ведут к тому, что происходит размыв основы безопасности, и США не намерены игнорировать эту ситуацию.

«Мы не будем сидеть сложа руки и предпримем необходимые меры для обеспечения своей безопасности и безопасности наших союзников, это предусматривает испытания и разработку систем для противодействия тем угрозам, с которыми мы сталкиваемся», − отметил Коэн.

18 августа Пентагон провел испытания крылатой ракеты, которая поразила цель на расстоянии свыше 500 км.

ДРСМД запрещал производство и испытание ракет с дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км. В Пентагоне уточнили, что проводились испытания разновидности крылатой ракеты Томагавк.

Источник:
Тэги: Совбез ООН

Новости по теме

Совбез ООН рассмотрит украинский языковой закон по требованию России

Российская делегация повторно запросила проведение встречи в Совете безопасности ООН для обсуждения украинского языкового закона.

Совбез ООН отказался рассматривать украинский закон о языке по требованию России

18 мая российская делегация призвала председателя Совета безопасности ООН созвать заседание из-за принятия Верховной Радой закона о языке.

Россия созвала Совбез ООН, чтобы обсудить украинский закон о языке

Сегодня вечером, 20 мая, состоится заседание Совета Безопасности ООН по вопросу украинского языкового закона, инициировано делегацией РФ.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости