Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 126   КомментариевКомментарии

Снега Арктики частично состоят из пластмассы

Ученые и Германии и Швейцарии обнаружили высокое содержание микропластика в снегах Арктики.

По их подсчетам, на один его литр приходится до 14 тысяч частиц. Об этом говорится в публикации научного журнала Science Advances.

В ходе своей работы исследователи из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия) и Института по изучению снега и лавин (Швейцария) выясняли, может ли микропластик накапливаться в воздухе. Для этого ими был изучен снег с Альп и арктического острова Шпицберген, а также морской лед из Северного Ледовитого океана — их они анализировали потому, что снег имеет свойство вбирать в себя содержащиеся в воздухе частицы.

Авторы научной работы выяснили, что микропластик содержится почти во всех образцах, кроме одного. В некоторых пробах он составлял до 80 процентов от общего количества содержащихся частиц. Максимальная его концентрация на литр в Арктике была 14 тысяч частиц. Для сравнения — снег с европейских гор содержал 150 тысяч частиц на литр. Две трети этих всех частиц достигали в размерах не более 50 микрометров.

При этом ученые обнаружили не только наиболее распространенные виды пластика вроде полиэтилена, но также резину, полиамид и даже лак. Вместе с пластиком в образцах найдены уголь, шерсть животных, волокна растений, песок и хитин — за исключением угля все они были более распространены в альпийском снегу.

Исследователи предположили, что в эти отдаленные регионы микропластик, вероятнее всего, попал по воздуху. Например, лак мог выделиться в окружающую среду из-за трения окрашенной поверхности корабля или здания с ветром и дождем. С другой стороны, застрявший во льду полиэтилен, очевидно, приплыл из тихоокеанского мусорного острова, а нейлон раньше был рыболовной сетью.

Источник:
Тэги: Арктика

Новости по теме

В Арктике исчезла российская полярная станция

Несколько строений бывшей полярной станции на острове Ушакова исчезли. Предположительно, они ушли под воду, когда откололся фрагмент ледника

В Арктике зафиксировали абсолютный температурный рекорд

Впервые в истории температура возле Северного полюса поднялась почти до 35 градусов Цельсия. Температурный рекорд также зафиксировали на Аляске.

Подробности поножовщины на российской арктической станции

На российской антарктической станции «Беллинсгаузен» инженер Сергей Савицкий попытался убить своего коллегу.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости