Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 54   КомментариевКомментарии

Госбюджет Украины теряет 5,1 млрд из-за нелегальной торговли сигаретами, – Kantar

С начала 2017 года уровень нелегальной торговли сигаретами увеличился в 7 раз.

По итогам первого полугодия он достиг 7,2%, что эквивалентно 3,9 млрд сигарет или 5,1 млрд грн недополученных налоговых поступлений.

Об этом сообщается в исследовании консалтинговой компании Kantar Украина.

«В Украине продолжает расти уровень нелегальной торговли табачными изделиями. По итогам первого полугодия 2019 года он достиг 7,2%, что равно 3,9 млрд сигарет и эквивалентно 5,1 млрд грн налогов, которые государство так и не получило в бюджет», – сообщил руководитель исследовательских проектов Kantar Украина (ранее – TNS Kantar) Андрей Семенов на V Налоговом форуме, который состоялся в Одессе 22 августа 2019 года.

По его словам, наиболее распространенными нелегальными марками на рынке Украины являются Compliment и Marvel с маркировкой Duty Free, доля которых составляет 73% от общего объема нелегальных сигарет. Также среди нелегальных марок можно встретить контрабандные Marble, NZ и Jin Ling.

70% всей нелегальной продукции распространяется в 5-ти областях Украины: Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Хмельницкой и Одесской. Интересно. Больше всего нелегальной продукции продается в Днепропетровской области (19%).

Более 54% контрабанды и подделки распространяется через уличных торговцев, открытые рынки и магазины.

«Если говорить об этой проблеме на глобальном уровне, то сигареты являются одним из продуктов, который больше всего незаконно торгуется в мире. Общая стоимость незаконной торговли табачными изделиями превышает общий оборот от незаконной торговли нефтью, объектами дикой природы, древесиной, предметами искусства, культурными ценностями и так называемыми «кровавыми бриллиантами» вместе взятыми», – заявила директор по корпоративным связям «Филип Моррис Украина» Наталия Бондаренко.

Отчеты свидетельствуют о том, что незаконная торговля табаком составляет от 10 до 12% мирового потребления табачных изделий, а объём незаконного оборота оценивается в 600 миллиардов нелегальных сигарет.

В 2015 году Госдепартамент США вместе с Департаментом Нацбезопасности признали в своем отчете The Global Illicit Trade in Tobacco: A Threat to National Security нелегальную торговлю табаком угрозой для национальной безопасности США.

«В первую очередь, мы должны признать на государственном уровне, что нелегальная торговля табачными изделиями – это не только потерянные налоги и слабый инвестиционный климат, но это и серьезная угроза безопасности страны. Для борьбы с этой проблемой также необходимо усовершенствовать ряд процедурных нюансов, например ввести прозрачный учет сырья производителями, порядок уничтожения конфискованных табачных изделий и оборудования, создать открытый реестр конфиската, а также усиление ответственности за правонарушения в этой сфере» – добавила Наталья Бондаренко. Источник: https://biz.censor.net.ua/n3144320

Источник:
Тэги: госбюджет

Новости по теме

Зеленский рассмотрит петицию о прекращении финансирования партий

Народный депутат просит президента отменить финансирование партий из госбюджета. Под просьбой подписалось более 25 тысяч украинцев.

После выборов 11 партий получат 565 млн грн из госбюджета

Партиям Гройсмана и Шария достанется по 12 млн грн.

В Украине утвержден госбюджет-2019

Верховная Рада Украины утвердила бюджет на следующий год, который уже подписан президентом Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости