Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Ученые рассказали о «кондиционере» в голове у тираннозавра

Гигантский ящер быстро перегревался.

Ученые из США заявили о том, что в черепе у тираннозавра рекса были два отверстия, которые выполняли роль своеобразного «кондиционера». Они были нужны потому, что гигантский и активный ящер быстро перегревался, сообщает ВВС.

Ранее считалось, что в этих отверстиях находилась мышечная ткань, но теперь исследователи пришли к выводу, что на самом деле они были затянуты сетью кровеносных сосудов. Известно, что крупным животным нужны дополнительные механизмы охлаждения, поскольку в жару их организм может быстро перегреться.

В ходе исследования ученые использовали тепловизоры для наблюдений за аллигаторами на ферме при зоопарке Флориды. «В дикой природе получить картинку черепа аллигатора очень сложно, потому что они всегда стараются держаться подальше, а приближаться к ним опасно. На ферме мы могли делать фотографии и снимать видео сверху вниз через забор», – объяснила глава группы исследователей Кейси Холлидей.

Оказалось, что в черепе аллигатора есть отверстия, заполненные кровеносными сосудами. «Температура тела аллигатора зависит от окружающей среды. Мы заметили, что когда становилось холоднее, и аллигаторы пытались согреться, тепловизоры регистрировали большие тепловые пятна в верхней части их черепа, которые свидетельствуют о повышении температуры тела. Однако по мере того, как днем становилось теплее, эти пятна темнели, как будто их выключали для снижения температуры «, – заявил соавтор исследования Кент Влиет.

Изучив окаменелые останки и трехмерные модели черепа тираннозавров ученые выяснили, что у них были похожие отверстия. Ранее считалось, что в этих отверстиях располагалась мышечная ткань, но Холлидей утверждает, что «странно наблюдать мышцы, которые поднимаются вверх от челюсти, потом делают поворот на 90 градусов и продолжаются под сводом черепа».

Источник:
Тэги: Ученые

Новости по теме

Лох-Несское чудовище может оказаться гигантским угрем − ученые

Исследовательская экспедиция не нашла доказательств существования легендарного монстра Несси в шотландском озере.

Ученые выяснили, что курица является родней динозавров

Хромосомы ящера сходны с 28-й хромосомой, которая имеется у курицы.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости