Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

В Индии приняли новый закон, ужесточающий наказания за «незаконное благовестие»

Новый закон, принятый одним из штатов в Индии, ужесточающий наказания за «принудительное обращение в веру», встревожил христианских правозащитников, поскольку еще больше развязывает руки радикальным индуистам в их гонениях на христиан.

Новый закон расширяет толкование понятия «незаконное обращение в веру» и предусматривает более жесткие меры наказания для лиц, обвиняемых в «принудительном обращении». Критики опасаются, что обновленный вариант так называемого «закона о свободе вероисповедания» будет использован для усиления идущей в стране травли христиан, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на Седмицу и The Christian Post.

Обновленный вариант закон о свободе вероисповедания был единогласно принят 30 августа законодательным собранием северного индийского штата Химачал-Прадеш, где большинство принадлежит индуистской националистической партии Бхаратия Джаната Парти (БДП), сообщает издание The Hindu. Закон заменяет «Акт о свободе вероисповедания» 2006 года. Он, в частности, повышает срок максимального наказания за это преступление с трех лет лишения свободы до семи, и вводит расширенное толкование «обращения в веру», определяя его как действия, совершаемые с применением силы, неправомерного влияния, давления, принуждения, убеждения, брака и других «обманных» средств.

Химачал-Прадеш – один из семи штатов в Индии, где действуют самые суровые законы против обращений в веру. Приводятся многочисленные свидетельства того, что индуистские радикалы злоупотребляют этими законами для преследования христиан и других религиозных меньшинств. По всей стране отмечаются случаи арестов христиан, провожающих детей в летние лагеря, и арестов христианских священников прямо во время богослужений.

«Предыдущий закон 2006 года предусматривал максимум три года лишения свободы для осужденных за это преступление, – рассказал Саджан Джордж (Sajan George), президент Глобального совета христиан Индии, в интервью католическому информационному агентству Asia News. – Новый закон вводит целый ряд новых расплывчатых определений – таких как принуждение, искажение фактов, брак, чрезмерное влияние. Статья 5 закона, к примеру, объявляет брак недействительным, если он был заключен с единственной целью обращения в веру».

Джордж подчеркнул, что «законы против обращения в веру являются дискриминационными в отношении религиозных меньшинств» и активно используются как «инструмент травли уязвимых христиан».

«Они не только сеют семена сектантских подозрений и доносительства среди общин, которые многие века живут в мире и добрососедстве, – отметил Джордж, – но и используются против самых слабых и уязвимых сограждан – далитов (неприкасаемых – прим. ред.), женщин и детей».

Индия занимает 10-е место в списке стран, преследующих христиан (World Watch List), составленный правозащитной организацией Open Doors USA. В 2013 году она была на 13-й позиции. С каждым годом после прихода к власти Нарендра Моди из БДП, положение ухудшается.

Тэги: Химачал-Прадеш, гонения христиан, закон о свободе вероисповедания

Новости по теме

Меньше половины американцев считают веру, семью и детей важнейшими ценностями

Недавний соцопрос показалось, что меньше половины американцев считают веру, семью и детей важнейшими ценностями, и все больше родителей не уверены в лучшем будущем для своих детей.

«Нам смерть лишь радость!» Протоиерей РПЦ призвал россиян не бояться ядерной войны

Скандально известный протоирей Русской Православной Церкви Всеволод Чаплин, бывший руководитель Отдела взаимодействия Церкви и общества, призвал россиян не бояться смерти после ядерного взрыва.

Экс-чемпиона мира из Украины взбесила российская допинг-служба

Руслан Пономарев вылетел в первом раунде Кубка мира по шахматам.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости