Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 210   КомментариевКомментарии

За пакт с Западом Путин отдаст Приднестровье, Донбасс и Курилы

Судя по всему, в последние месяцы президент России Владимир Путин снова задумал большой план примирения с Западом, восстановления отношений.

Конечно, уже не в той романтической оболочке, в какой это представлялось в начале 1-го десятилетия XXI века, уже под другим соусом и коленкором, но всё же. Уже в новых условиях, через 5,5 лет после начала гибридной войны. - Рассуждает политолог Станислав Белковский на радио «Эхо Москвы». – Первые усилия по формулированию и даже реализации этого плана уже видны. По всей видимости, они были обговорены на встрече Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона в летней резиденции последнего в форте Брегансон в августе нынешнего года. Собственно, и обмен пленными (они же политзаключёными) между Россией и Украиной был первым мелким шажком в направлении реализации этого оформляющегося плана.

Следующим шажком, как мы увидели, стало начавшееся давление России на Приднестровскую Молдавскую Республику с целью вернуть её в официальное лоно Молдавии. Уже министр обороны России Сергей Шойгу, посетив Молдову и Приднестровье, заявил о необходимости утилизации боеприпасов, расположенных на станции Колбасная в Приднестровье и о выводе российских войск, что, собственно, Борис Ельцин, президент России, обещал сделать ещё на саммите ОБСЕ в Стамбуле осенью 1999 года, но реализация обещания несколько задержалась.

Мы все помним, что в 2003 году существовал так называемый «план Козака» — меморандум Дмитрия Николаевича Козака, который отвечал за это направление работы — согласно которому Молдавия длжна была стать ассиметричной федерацией с Приднестровьем как спецсубъектом этой федерации и с российскими войсками как гарантом мира.

Собственно, что-то типа «плана Козака»-лайт будет имплементироваться на нынешнем историческом этапе, но уже без российских войск как гаранта мира, поскольку именно этот фактор привёл тогда к срыву подписания договора, хотя в аэропорту Кишинёва уже был выстроен почётный караул, чтобы встречать дорогого гостя Владимира Владимировича Путина. Но визит тогда был экстренно отменён, потому что президент Молдавии Владимир Воронин всё же убоялся США и Евросоюза и реализацию «плана Козака» сорвал. Хотя, в общем, тогдашний президент Приднестровья Игорь Смирнов, насколько я помню, тоже не очень стремился в объятия Молдовы и война нервов сводилась к тому, кто первый сорвёт — Воронин или Смирнов. Смирнову повезло больше — удалось перевалить эту тяжкую миссию на голову Воронина.

В целом же план гораздо шире. Он включает в себя и вообще урегулирование ряда замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, где Россия имеет право решающего голоса — естественно, неформальное, поскольку свои формальные права она, как правило, отрицает. В первую очередь, конечно, в «отдельных районах» Донецкой и Луганской областей. Сейчас снова будут переговоры в нормандском формате, реализация так называемого «плана Штайнмайера», предполагающего особый статус для этих районов и последующего возвращения контроля над российско-украинской границей в этих районах Украине.

На мой взгляд, «план Шайнмайера» в полном объёме и в первозданном виде реализован быть не может. Нужен некий «Минск-3». Возможно, он тоже будет обговариваться. Соответственно, условием возобновления отношений и нового российско-западного пакта должно стать резкое ослабление контактов России с Китаем, прекращение «великой дружбы» между Россией и Китайской народной республикой.

Собственно, «великой дружбы» никогда и не было. Она существовала только в пропагандистском измерении, в устах телеведущих государственных российских каналов. Китай никогда не рассматривал Россию как равноправного партнёра или как союзника в святой борьбе. Он рассматривал и рассматривает её как придаток во всех смыслах — и сырьевой, и территориальный: источник нефти, газа, леса и территорию, на которой можно разместить некоторые избытки населения. Естественно, Китай, на мой взгляд, никогда не пойдёт на какую-то военную агрессию против России и так далее — ему это просто не нужно. Метод Китая — это всегда ползучая, «мирная» агрессия, когда территории захватываются де факто без необходимости присваивать их де юре.

Да и, в общем, никакие масштабные программы сотрудничества КНР и РФ, о которых с упоением и взахлёб говорили официальные российские пропагандисты в последние годы, не состоялись. Китайцы не стали ничего существенно инвестировать в Россию, ещё и исходя из правильного понимания, что большую часть инвестиций разворуют.

Например, совместные проекты по строительству железных дорог упёрлись в то, что наши китайские партнёры достаточно недвусмысленно дали понять: они готовы вкладывать в железные дороги, но только если подрядчики будут китайские. Потому что российские подрядчики завысят смету в 3 раза, из которых 2⁄3 будет составлять пресловутый откат. И на этом не договорились, поскольку какие бы геополитические интересы и стратегии ни формулировались в Кремле, экономику распила, отката и заноса (пресловутую «экономику РОЗ») никто не отменял и откат-батюшка всегда важнее любой политики и любых стратегических целей.

Соответственно, охлаждение отношений с Китаем неизбежно влечёт за собой улучшение отношений с Японией и подписание пресловутого мирного договора с возможной-таки передачей 2 островов Южно-Курильской гряды, жители которых получат драгоценные подарки — японские паспорта. Япония ведь очень тяжело даёт своё гражданство. В этом смысле это одна из самых закрытых развитых стран мира. И кажется, японцы согласились с тем, что платить компенсации за имущество японских жителей Южных Курил — тех, кто жил там до Второй мировой войны — не надо. Это сделает сама Япония. Соответственно, взамен Россия получает отмену санкций и восстановление формата «Большой восьмёрки».

Источник:
Тэги: Россия, Владимир Путин

Новости по теме

Путин массово увольняет генералов

Президент России Владимир Путин освободил от должностей почти тридцать высших должностных лиц в правоохранительных органах.

Изгоняющий Путина шаман набирает популярность в России

Уже пять месяцев шаман Александр Габышев из Якутска идет по трассам на Москву: там он собирается «изгнать» из Кремля и планеты президента страны-оккупанта Владимира Путина.

Путин упростил получение российского гражданства для украинцев

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым предоставляется право на упрощенный порядок получения российского гражданства отдельным категориям граждан Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости