Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 362   КомментариевКомментарии

В Черногории задержали лидеров пророссийской партии

Партия «Настоящая Черногория» была основана в январе 2018 года. Она борется за нейтральный статус страны, что должно повлечь выход Черногории из НАТО.

Полиция Черногории задержала 18 сентября двух лидеров оппозиционной партии «Настоящая Черногория» Марко Милачича и Владислава Дайковича при попытке протестовать возле здания прокуратуры.

Во время задержания Милачичу сломали палец, у него также гематомы и царапины. Руководство партии осудило задержание Милачича.

Партия «Настоящая Черногория» была основана в январе 2018 года. Она борется за нейтральный статус страны, что должно повлечь выход Черногории из НАТО. Лидеры партии также объявляли, что будут бороться за восстановление отношений с Россией и отмену санкций Черногории в отношении Москвы.

В мае 2019 Высокий суд в Черногории приговорил 14 человек по делу о попытке государственного переворота и силового свержения власти в октябре 2016 года. Среди осужденных – два лидера пророссийской оппозиционной партии Черногории Андрей Мандич и Милан Кнежевич. Их приговорили к пяти годам заключения каждого по обвинению в содействии попытке свержению власти, целью чего было предотвращение вступления Черногории в НАТО.

Также среди осужденных – двое вероятных представителей российской разведки Эдуард Шишмаков и Владимир Попов. Их приговорили заочно к 15 и 12 годам заключения соответственно – по обвинению в организации попытки переворота.

Напомним, попытка госпереворота против премьер-министра Черногории Мило Джукановича произошла в день парламентских выборов в октябре 2016 года. Тогда группа граждан Сербии, Черногории и России пыталась устранить Джукановича от власти.

В феврале 2017 года в Черногории заявили о причастности к попытке переворота российских госорганов. В правительстве Черногории убеждены, что главной их целью было препятствование вступления Черногории в НАТО.

Источник:
Тэги: Черногория.

Новости по теме

Двух россиян признали виновными в попытке путча в Черногории

Высший суд Черногории признал двух россиян виновными в попытке путча.

Черногорская церковь тоже хочет добиться автокефалии

Черногорские власти добиваться восстановления автокефальной православной церкви страны. Об этом в интервью телепрограмме «Живая правда» заявил президент Черногории Мило Джуканович.

Оппозиционеры из Черногории пожаловались Путину на преследования

Мандич и Кнежевич обвиняются в подготовке госпереворота при содействии Москвы. По мнению правительства, он был направлен против премьер-министра Мило Джукановича.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости