Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 239   КомментариевКомментарии

В США призвали не пускать Россию на Луну

НАСА не следует сотрудничать с Россией в проекте международной окололунной станции Gateway, поскольку это может помочь последней создать собственную базу на естественном спутнике Земли.

В своей колонке автор задается вопросом о том, достаточно ли у российской стороны денег на участие в программе Gateway, и отмечает, что вместо помощи Москве (покупки мест на космических кораблях «Союз МС» и ракетных двигателей РД-180) Вашингтону следовало бы направить финансирование на частные американские компании, например, SpaсeX.

Динерман замечает, что посредством сотрудничества России и США на Луне может оказаться и Китай.

«Любая российская ракета, способная отправить пилотируемый космический корабль на лунную орбиту, также сможет вывести спускаемый аппарат на поверхность», – пишет автор.

По его мнению, «российская лунная база помешала бы США и их союзникам доминировать в системе Земля-Луна и усложнила бы установление режима космической торговли, дружественного свободному предпринимательству».

«Чем больше России и Китаю потребуется времени, чтобы занять пилотируемый плацдарм на Луне, тем легче США отстаивать там собственные интересы и, в конечном итоге, в других местах Солнечной системы», – заключает Динерман.

В сентябре 2018 года гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не будет участвовать в проекте Gateway на вторых ролях (после США), а окололунная станция может быть создана совместно со странами БРИКС. Тогда же НАСА сообщило, что лидирующая роль в Gateway принадлежит США.

В апреле 2018 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что США и партнеры настаивают на использовании Россией при создании шлюзового модуля для Gateway, который должен стать основным вкладом России в проект, американских технических стандартов, а также желание западных стран исключить Москву из проекта по причине задержек в технологических циклах изготовления космической техники.

В том же месяце ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» предложила создать шлюзовой модуль для Gateway за счет США или ЕС, поскольку в Федеральной космической программе (ФКП) до 2025 года средства на создание шлюзового модуля для международной окололунной станции не предусмотрены.

Переговоры о создании окололунной станции начались в 2013-м. В 2017-м Россия и США подписали соглашение о намерениях по созданию окололунной станции Gateway. Строительство станции намечено на 2022-й, присоединение российского шлюзового модуля к ней – на 2024-й.

Источник:
Тэги: Луна

Новости по теме

Решена загадка странного вещества на Луне

Специалисты Лунной программы Китая опубликовали детальный снимок странного вещества, обнаруженного на обратной стороне Луны.

NASA представили скафандры нового поколения

Один из скафандров предназначен для защиты астронавта внутри корабля, второй − для выхода на поверхность.

NASA выпустило 3D-карту Луны для художников

Национальное аэрокосмическое агентство США опубликовало на своем сайте трехмерную карту Луны CGI Moon Kit.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы