Главная » 8 »
Просмотров 58   КомментариевКомментарии

Будущее России: увольнения, инфляция, пустые карманы

Нефтяное богатство испарилось, война с Грузией отпугнула инвесторов – Россию ждет трудный период

По мере того, как развивается нынешний финансовый кризис, пишет The Christian Science Monitor, многие россияне средних лет почувствовали знакомый холодок.

В отличие от американцев, каждый житель России старше 40 лет отчетливо помнит две экономические катастрофы, обратившие сбережения людей в пшик.

Разговоры с представителями российского среднего класса, отмечает автор статьи, показывают, что пока они лишь встревожены, но не боятся. Как говорят они сами, предыдущие несчастья «закалили их души» и «изменили их взгляды».

В начале 1990-х годов Соединенные Штаты выходили из мягкой рецессии, напоминает издание. Тем временем, в постсоветской России началась десятилетняя депрессия, в результате которой ВВП страны сократился вдвое. Она началась в 1992 году с «урагана гиперинфляции». В течение одного года, пишет Фред Вейр, стоимость 1000 рублей упала настолько, что, если в начале года на эти деньги можно было две недели отдыхать на Черном море, а в конце — купить разве что шоколадку. В результате распада СССР многие промышленные предприятия была закрыты, также на грани коллапса оказалась система социального обеспечения.

В 1998 году, когда молодой российский средний класс только начал становиться на ноги, финансовая система рухнула – был объявлен дефолт по внешнему долгу. В итоге сбережения миллионов людей испарились, напоминает автор статьи, а рубль отправился в свободное плавание.

К сегодняшнему дню, подчеркивает журналист, большая часть населения России оправилась от кризиса 1998 года. По мнению экспертов, впервые в русской истории в стране возник стабильный средний класс западного типа.

Сейчас все это благополучие вновь оказалось под угрозой. Несмотря на правительственные «фильтры» в СМИ, люди своими глазами видят, как новый кризис затрагивает их: замораживается строительство, уменьшаются кредиты, дешевеет рубль и так далее. Экономисты подтверждают замедление российской экономики – по причине падения цен на нефть и оттока более 200 млрд долларов инвестиций после войны с Грузией. А на этой неделе, добавляет автор, впервые с 1998 года долгосрочный кредитный рейтинг России был понижен.

Россия станет одной из последних крупнейших экономик, которую затронет кризис
 
Руководитель пресс-службы министра финансов Андрей Сайко заявил, что золотовалютные резервы России остаются третьими по величине в мире, и что тенденция сокращения общего резерва замедлится. «Все страны вынуждены бороться с финансовым кризисом. У России есть резервы для этого, в отличие от стран, которым приходится рассчитывать только на заемные средства», — заявил чиновник.

Wall Street Journal отмечает, что Россия станет одной из последних крупнейших экономик, которую затронет кризис.
 
Страна только начинает испытывать замедление темпов роста и сокращение рабочих мест. Однако из-за низких цен на нефть доходы государства падают, что может привести к дефициту бюджета в 2009 году впервые за несколько лет.
S&P предупреждает, что «долларовая» экономика страны может иссякнуть уже в следующем году.

РФ расчитывает на помощь Запада?

Глава МИД России Сергей Лавров считает возможным в перспективе создание общего экономического пространства между РФ, Евросоюзом и США.
«Думаю, что общее экономическое пространство России, Евросоюза и США далеко не виртуальный проект и над этим можно работать», — сказал он в среду в Москве на брифинге в Ассоциации европейского бизнеса.

Кроме того, Лавров заявил, что Россия рассчитывает, что новая администрация США подтвердит на деле обещания избранного президента Барака Обамы взаимодействовать с Москвой по нейтрализации глобальных угроз.

«Рассчитываю, что администрация Обамы подтвердит, что избранный президент будет взаимодействовать с Россией по нейтрализации глобальных угроз», — сказал министр.

Путин: «Россия заразилась кризисом от США»

Напомним, премьер-министр Российской Федерации в четверг, 4 декабря 2008 года, ответил на вопросы граждан в рамках программы «Разговор с Владимиром Путиным». Предлагаем вашему вниманию отрывки со стенограммы специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным»:

О кризисных явлениях в экономике:

«То, что происходит сегодня в нашей экономике, является следствием мирового финансового кризиса, сегодня это никому не нужно доказывать, это очевидный факт, кризис начался в США, которые по сути в результате своей финансовой и экономической власти довели до кризиса и заразили этим кризисом экономики практически все ведущие страны мира. Безусловно, это коснулось и нас, и мы с этим столкнулись, но в целом, если говорить о результатах 2008 года, несмотря даже на негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику России, результаты по году в целом у нас являются хорошими. У нас рост экономики составит около 7%, примерно 6,8, может быть, 6,9%. Это хороший показатель… Правда, есть проблемы, связанные с ростом инфляции. По итогам года выйдем на 13%.

Принципиально мы не думаем пересматривать никаких планов, и это самое главное… Все, что связано с повышением социальных пособий, пенсий, все будет исполняться.

… Надо прямо сказать: это будет сложный период в мировой экономике — и в нашей тоже. И мы должны морально, организационно, в финансовом смысле, даже и политически быть к этому готовы. Но, вы знаете, Россия и не такие проблемы переживала. Ей уже более тысячи лет. «

Массовые увольнения, инфляция и сокращение доходов населения

Проблемой для России может стать рост безработицы. Особенно в сфере услуг и строительства. В этом уверен известный российский экономист и политолог, в прошлом сотрудник группы экспертов Ельцина, а ныне директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин. В беседе с УНИАН он отметил, что в некоторой мере россияне уже начинают чувствовать последствия финансового кризиса.

– Идет сокращение притока людей на рынок труда, было несколько волн паники, связанной с банковскими вкладами, а те, кто рассчитывал продать инвестиционную недвижимость по старым ценам, уже практически распрощались с этими надеждами, – отметил Делягин. Следующий этап, по его словам, – проблемы в реальном секторе.

– Значительная часть „офисного планктона“ вынуждена будет сменить свою работу на, скажем так, более серьезную. Массовые увольнения ожидаются в сфере строительства, что создаст дополнительные проблемы, ведь когда миллионы людей будут попросту выброшены на улицу, это может существенно повлиять на уровень безопасности, – предполагает эксперт.

Впрочем, массовые увольнения, инфляцию и сокращение доходов населения в России считают закономерными явлением.

Источник:

Новости по теме

Через полтора года ноутбуки перейдут на газовое топливо

Сразу несколько мировых компаний объявили о скором завершении разработки и появлении на массовом рынке устройств. За счет использования газового топлива они позволят держать зарядку батареи электронных устройств, например, мобильников и ноутбуков в десятк

Зачем швейцарцы скупают евро?

Всегда была уверена, что в трудные финансовые времена ажиотаж вокруг иностранных валют устраивают только россияне. Понять их в принципе можно

Пять необычных способов вложить деньги в эпоху финансовых катаклизмов

Искать клады сейчас легко. Достаточно купить акции фирмы Odyssey Marine Exploration, торгующиеся на NASDAQ. За 14 лет компания нашла лишь один клад на $75 млн и пока работает в минус. Зато утверждает, что в 2007 г. обнаружила место крушения торгового судн

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты