Загрузка...

По Марсу текли полноводные реки заявили в ESA

Высохшие русла обнаружены на снимках с орбиты Красной планеты.

Европейское космическое агентство (The European Space Agency ESA) обнародовало снимки, которые прислал зонд Mars Express. На них долина Nirgal Vallis, расположенная чуть южнее экватора. А в долине — русла высохших рек.

Европейские специалисты уверяют: когда-то в долине располагалась обширная речная система протяженностью более 700 километров. Она была наполнена водой 3,5 — 4 миллиарда лет назад. В то время, как полагают планетологи, на Марсе было тепло и влажно, имелась богатая кислородом атмосфера.

В ESA подчеркивают, что высохшие русла, подобные марсианским, встречаются и на Земле — например на плато Колорадо в США и в пустыне Атакама в Чили. А это свидетельствует о том, что в былые времена Марс был похож на нашу планету.

Источник:
Тэги: Марс, ESA, Mars Express

Новости по теме

Найдено место подходящее для высадки людей на Марсе

Одним из основных критериев выбора подходящего места является безопасность. Также важно наличие воды.

Ученые предложили теорию о том, как Марс потерял всю воду

Вода могла покинуть поверхность Красной планеты в результате весьма интересного и необычного климатического явления, которое наблюдается и сегодня.

Для создания базы на Марсе хотят использовать бактерии

Когда речь идет о планах будущих полетов в космос, одним из наиболее важных аспектов будет использование местных ресурсов и автономных роботов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты