Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 113   КомментариевКомментарии

В закон «О зарубежных украинцах» внесут изменения — замминистра

Изменения статуса зарубежного украинца сделают его привлекательным для соотечественников, живущих на Западе.

В закон «О зарубежных украинцах» планируют внести изменения, позволяющие им жить и работать в Украине, максимально пользуясь такими же правами, как и у украинских граждан. За исключением, разве что, избирательных.

Об этом заявил в комментарии ZN.UA замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар. По его словам, подобные изменения статуса зарубежного украинца, сделает его привлекательным для украинцев, живущих на Западе.

Напомним, что на сегодняшний день лица, обладающие статусом зарубежного украинца, имеют незначительные преференции по оформлению въезда в Украину и постоянному проживанию в нашей стране, а также по поступлению в украинские вузы. «Подобное содержание статуса зарубежного украинца интересно для украинцев, живущих в странах, восточнее Украины, где и уровень жизни, и качество образования может быть ниже, нежели в нашей стране. Для живущих в государствах западнее — он малоинтересен», — отмечает Василий Боднар.

Кроме того, по информации ZN.UA, в настоящее время прорабатывается вопрос о внесении изменений не только в закон «О зарубежных украинцах», но и в закон «О гражданстве Украины», которые позволят решить вопрос второго паспорта. Как отмечает в своей статье Владимир Кравченко, «как это все будет выглядеть на практике — пока не ясно. Концепция еще только разрабатывается в органах исполнительной власти».

За восемь месяцев 2019 года гражданство Украины по указу президента получили почти 850 иностранцев. Зеленский поручил Министерству иностранных дел Украины разработать механизм предоставления гражданства Украины представителям украинской диаспоры за рубежом. В настоящее время Конституция запрещает украинцам иметь гражданство другой страны.

Источник:
Тэги: закон

Новости по теме

Зеленский подписал закон о ликвидации «площадок Яценко»

Закон ликвидирует коррупционную схему при оценке недвижимости.

Как будет работать «антиколомойский» закон

Замглавы НБУ раскрыла детали законопроекта о невозможности возврата неплатежеспособных банков бывшим владельцам.

Зеленский подписал закон об уменьшении давления на бизнес

Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора».

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы