Загрузка...

Главная » 8 »
Просмотров 59   КомментариевКомментарии

Обзор европейской прессы 11 декабря; «Кто возглавит ТНК-ВР?»

Пресса пишет о том, кто может возглавить ТНК-ВР, о растущей некомпетентности британских семейных врачей и о письмах, приходящих в Иерусалим на имя Господа Бога.

Financial Times напоминает, что сегодня в Париже должно состояться заседание совета ТНК-ВР, на котором будет обсуждаться кандидатура нового президента компании, после того, как в результате скандала между акционерами нынешним летом покинул Россию бывший глава ТНК-ВР Роберт Дадли.

В связи с этим Times провела собственное расследование и выяснила, что «Роберт Дадли, свергнутый президент ТНК-ВР, в этом году после отъезда из России провел большую часть собственной добровольной ссылки на Бермудах».

Все это время, сообщает издание, представители BP уверяли общественность, что «Дадли продолжает руководить компанией из некоего таинственного места в Центральной Европе».

«Господин Дадли, бежавший из Москвы 24 июля во время ожесточенной схватки за контроль над компанией между ВР и AAR — консорциумом взращенных в советское время миллиардеров, окончательно подал в отставку со своего поста в этом месяце», — уточняет Times.

По данным газеты, сегодня в Париж съедутся «глава производства и геологоразведки BP Энди Инглис, лорд Робертсон Порт-Элленский и три олигарха из AAR — Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Лен Блаватник».

«О нем [Денисе Морозове] говорят как о человеке приземленном и практичном, внимательно относящемся к интересам миноритарных акционеров »
Financial Times

Как выяснила Times, участники заседания «обсудят кандидатуры трех независимых директоров, чтобы помочь восстановить баланс в совете, работа которого окончательно зашла в тупик», а также«рассмотрят бизнес-план 2009 года и новый план расходов на расширение и модернизацию основного капитала».

Что же касается кандидатуры постоянного преемника Дадли, то здесь, по словам Financial Times, абсолютным лидером среди претендентов считается 35-летний Денис Морозов, бывший глава «Норникеля».

«Господин Морозов покинул Норильск в июле, став жертвой противоречий между инвесторами — Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской. О нем говорят как о человеке приземленном и практичном, внимательно относящемся к интересам миноритарных акционеров», — пишет издание.

«Есть надежды, что он сможет помочь восстановить доверие к системе управления компаниями в России, которое пошатнулось после всплеска напряженности между ВР и ТНК, кульминацией которого стало бегство тогдашнего шефа ТНК-ВР Роберта Дадли из России», — заключает Financial Times.

Цена врачебной ошибки

«Семейные доктора „совершают 600 ошибок в день“ — в статье под таким заголовком Independent рассказывает о все чаще отмечаемой среди британских семейных врачей профессиональной некомпетентности.

Особое беспокойство издания вызывает тот факт, что „каждая пятая из этих ошибок наносит вред пациенту“.

»В прошлом году было зафиксировано 7660 случаев причинения серьезного вреда (таких как удаление здоровой почки) и 3471 случаев смерти пациента«
Independent

Independent ссылается на данные британской Комиссии по здравоохранению, согласно которым чаще всего местные врачи ошибаются „в постановке диагноза и назначении лечения“.

Газета отмечает, что „почти каждая четвертая жалоба на семейного врача касается запоздалого и неправильного диагноза“. Нередки также случаи неверного дозирования лекарств и утери истории болезни.

„В отчете Национальной службы здравоохранения говорится, что в прошлом году было зафиксировано 7660 случаев причинения серьезного вреда (таких как удаление здоровой почки) и 3471 случаев смерти пациента“, — пишет Independent, по данным которой за 2006-2007 годы в системе Национальной службы здравоохранения имели место 959 000 инцидентов, в ходе которых врач рисковал здоровьем больного.

Daily Telegraph, со своей стороны, высказывает мнение, что обнародованная статистика не отражает истинного масштаба проблемы, и что о многих случаях врачебных ошибок лечебные учреждения Британии просто умалчивают.

„Мы не знаем многого о том, насколько безопасна у нас первая помощь, и это нужно немедленно исправить. Информация об утерянных историях болезни или поздно поставленных диагнозах не отражается ни в одном из регистров, фиксирующих врачебные ошибки“, — заявил изданию председатель Комиссии по здравоохранению профессор Иэн Кеннеди.

„Практически никакой информации не приходит от семейных врачей. Да и от остальных докторов совсем немного“, — вторит ему на страницах Independent исполнительный директор комиссии Энн Уокер.

„Ко всему прочему, расследование, предпринятое в 2005 году Национальной аудиторской комиссией Великобритании, показало, что половины из всех зафиксированных инцидентов можно было избежать, если бы персонал лечебных учреждений извлек уроки из своих прежних ошибок“, — замечает Independent.

Как пишет Daily Telegraph, выходом из сложившейся ситуации, по словам специалистов, могло бы стать создание единой для Британии базы данных серьезных врачебных инцидентов.

Пару строк Всевышнему

Guardian сообщает, что в канун Рождества почтовые отделения Иерусалима получают все больше писем, адресатом которых является Бог.

„Богу, в Иерусалим“, „Господу Всемогущему, Альфе и Омеге, Иерусалим, Израиль“ адресуют послания верующие разных стран.

»Вне зависимости от страны происхождения авторов объединяет то, что все они чего-то хотят от Бога. Некоторые даже пишут на конверте обратный адрес, словно ожидая ответа»
Ави Янив, Почта Израиля

По словам издания, раз в году израильские почтальоны из конторы, которая занимается письмами, не востребованными адресатом, „вскрывают послания и просовывают их в трещины Стены Плача, самого священного места для иудеев“.

Как рассказал Guardian Ави Янив, который руководит почтовой конторой, Всемогущему в этом году уже пришло около 2000 посланий.

„Янив утверждает, что почта Израиля получает письма для Иисуса Христа, девы Марии и царя Давида, однако главный раввин синагоги у Стены Плача разрешает доставлять лишь те послания, которые адресованы Богу“, — пишет Guardian.

„Письма приходят со всего мира. Но в этом году одно пришло из Марокко, и этим вызвало особый интерес. По словам Янива, впервые кто-то из арабского мира написал Богу в Израиль. Вне зависимости от страны происхождения авторов объединяет то, что все они чего-то хотят от Бога. Некоторые даже пишут на конверте обратный адрес, словно ожидая ответа. Один человек прислал номера лотереи в надежде, что Бог сможет ему подсобить в выигрыше. Другой, из России, попросил Бога, чтобы тот помог ему переспать с голливудской актрисой“, — рассказывает издание.

„Они просят Господа о чем угодно, — говорит Янив. — Но вот в прошлом месяце мне попалось письмо от человека, который не просил ничего. Напротив, он благодарил Бога за все, что имел: хорошую жену, хороший дом и хорошую работу“, — пишет Guardian.

Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, Русская служба Би-би-си

Источник:

Новости по теме

Через полтора года ноутбуки перейдут на газовое топливо

Сразу несколько мировых компаний объявили о скором завершении разработки и появлении на массовом рынке устройств. За счет использования газового топлива они позволят держать зарядку батареи электронных устройств, например, мобильников и ноутбуков в десятк

Зачем швейцарцы скупают евро?

Всегда была уверена, что в трудные финансовые времена ажиотаж вокруг иностранных валют устраивают только россияне. Понять их в принципе можно

Пять необычных способов вложить деньги в эпоху финансовых катаклизмов

Искать клады сейчас легко. Достаточно купить акции фирмы Odyssey Marine Exploration, торгующиеся на NASDAQ. За 14 лет компания нашла лишь один клад на $75 млн и пока работает в минус. Зато утверждает, что в 2007 г. обнаружила место крушения торгового судн

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы