ФСБ пыталась завербовать украинца, приехавшего в Россию к родственникам

С учетом того, что мужчина не выполнил задания ФСБ и добровольно сообщил о попытке вербовки, суд освободил его от ответственности.

СБУ установила, что житель одного из пограничных населенных пунктов Черниговской области, во время поездки в РФ к родственникам, попал в поле зрения ФСБ, которая пыталась его завербовать. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Представители спецслужбы страны-агрессора, применяя угрозы и шантаж, привлекли нашего соотечественника к негласному сотрудничеству. Они заставили мужчину подписать письменное обязательство о сотрудничестве с ФСБ РФ. Ему был присвоен псевдоним и отработаны задачи по сбору информации о режиме охраны и личном составе военных объектов на территории региона», – сказано в сообщении.

Согласно предоставленным инструкциям, передавать собранные разведданные мужчина должен был во время следующих визитов в Россию. Осознавая противоправность такого сотрудничества и его негативные последствия после возвращения домой, украинец обратился в СБУ.

Он дал показания об обстоятельствах вербовки и отработанных ему разведывательных заданиях.

С учетом того, что мужчина не выполнил задания ФСБ и добровольно сообщил правоохранителям о попытке вербовки, суд освободил его от уголовной ответственности согласно ч. 2 ст. 111 (государственная измена) УК Украины.

Контрразведка СБУ предостерегла, что в зоне риска и повышенного внимания спецслужб РФ находится очень широкий круг наших соотечественников.

Источник:
Тэги: шпионаж, ФСБ

Новости по теме

СБУ разоблачила агентурную сеть ФСБ на Херсонщине

Контрразведчики Службы безопасности Украины пресекли деятельность агентурной сети ФСБ РФ, действовавшей на территории Херсонской области.

Украинец получил 10 лет тюрьмы из-за «шпионажа» в Крыму

Утечка информации могла нанести ущерб безопасности Российской Федерации, утверждают в ФСБ.

В Москве задержали американца по обвинению в шпионаже

Сотрудники ФСБ России задержали в Москве по подозрению в шпионаже гражданина США Пола Уилана, сообщили «Интерфаксу» в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты