Загрузка...

ФСБ пыталась завербовать украинца, приехавшего в Россию к родственникам

С учетом того, что мужчина не выполнил задания ФСБ и добровольно сообщил о попытке вербовки, суд освободил его от ответственности.

СБУ установила, что житель одного из пограничных населенных пунктов Черниговской области, во время поездки в РФ к родственникам, попал в поле зрения ФСБ, которая пыталась его завербовать. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Представители спецслужбы страны-агрессора, применяя угрозы и шантаж, привлекли нашего соотечественника к негласному сотрудничеству. Они заставили мужчину подписать письменное обязательство о сотрудничестве с ФСБ РФ. Ему был присвоен псевдоним и отработаны задачи по сбору информации о режиме охраны и личном составе военных объектов на территории региона», – сказано в сообщении.

Согласно предоставленным инструкциям, передавать собранные разведданные мужчина должен был во время следующих визитов в Россию. Осознавая противоправность такого сотрудничества и его негативные последствия после возвращения домой, украинец обратился в СБУ.

Он дал показания об обстоятельствах вербовки и отработанных ему разведывательных заданиях.

С учетом того, что мужчина не выполнил задания ФСБ и добровольно сообщил правоохранителям о попытке вербовки, суд освободил его от уголовной ответственности согласно ч. 2 ст. 111 (государственная измена) УК Украины.

Контрразведка СБУ предостерегла, что в зоне риска и повышенного внимания спецслужб РФ находится очень широкий круг наших соотечественников.

Источник:
Тэги: шпионаж, ФСБ

Новости по теме

Украинец получил 10 лет тюрьмы из-за «шпионажа» в Крыму

Утечка информации могла нанести ущерб безопасности Российской Федерации, утверждают в ФСБ.

В Москве задержали американца по обвинению в шпионаже

Сотрудники ФСБ России задержали в Москве по подозрению в шпионаже гражданина США Пола Уилана, сообщили «Интерфаксу» в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

ФСБ обвинила журналиста Сущенко в шпионаже – Украина выразила протест

МИД Украины выражает протест в связи с объявлением ФСБ официального обвинения корреспонденту агентства «Укринформ» Роману Сущенко.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы