Загрузка...

В Крыму из-за засухи пересохли реки

Пересохла река Черная, питающая Чернореченское водохранилище, и в верховьях пересохла река Альма, питающая Партизанское водохранилище.

В Крыму установилась засуха, приведшая к пересыханию главных рек, питающих водохранилища естественного стока полуострова. Об этом в субботу, 9 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на гидролога, заведующую отделом гидрологического прогнозирования Гидрометцентра Крыма Наталью Охрименко.

«В Крыму установилась засуха. Аналогичная ситуация была в 1994 и 2012 годах. Но тенденция такова, что осень этого года будет гораздо хуже, потому что в 2012 и 1994 годах в декабре осадки принесли водность на реках. Сейчас же, по прогнозу синоптиков, как минимум до 20 ноября никаких существенных осадков не видно», – сказала Охрименко.

Она отметила, что пересохли основные реки Крыма, питающие главные водохранилища естественного стока. Пересохла река Черная, питающая Чернореченское водохранилище (для водоснабжения Севастополя), и в верховьях пересохла река Альма, питающая Партизанское водохранилище (водоснабжение Симферополя). Реки Кача, Бельбек, Коккозка сильно истощены, расход на них упал в разы, отметила гидролог.

Также сильно снижен уровень воды в Симферопольском водохранилище, а уровень Аянского (также используется для водоснабжения Симферополя и района) понизился до критических 14%, отметила специалист.

«Объем воды в Партизанском и Симферопольском водохранилищах уже меньше половины. Сильно сработано Белогорское водохранилище (менее 15%), сейчас подача воды в Восточный Крым осуществляется из Тайганского (расположено рядом). В Счастливненском водохранилище (для снабжения Большой Ялты) менее 30% объема, но оно пополняется из Загорского водохранилища. Там еще около 50% воды», – сказала Охрименко, отметив, что наилучшая ситуация складывается с наполнением Изобильненского водохранилища, откуда подают воду в регион Большой Алушты.

Причиной засухи стала не только аномально теплая погода, установившаяся в ноябре в Крыму (до +26 градусов днем), но и длительный недобор осадков в горах, приведший к истощению карста. Ситуацию усугубила малоснежная зима, сказала специалист. Основные реки полуострова начинаются именно на склонах главной горной гряды.

Источник:
Тэги: засуха, реки, Республика Крым

Новости по теме

Аксенов отказался возглавить правительство Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов решил отказаться от совмещения должностей. Премьером Крыма может стать Юрий Гоцанюк.

Аксенова переизбрали главой Крыма

Парламент Крыма 20 сентября избрал главой администрации полуострова Сергея Аксенова еще на пять лет. Он занимает эту должность с момента аннексии Крыма в 2014 году.

Крыму хотят дать новое название

Власти Крыма обсудят идею двойного названия: Республика Крым – Таврида. Якобы такое название «позволит закрепить за полуостровом российский статус».

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы