Российский ученый, расчленивший студентку, оказался кавалером ордена Почетного легиона

В Санкт-Петербурге задержали известного в РФ историка, доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова.

Российский историк — фанат Наполеона, жестоко убил и расчленил свою любовницу Анастасию Ещенко, 24 года, которую он называл Жозефиной. Страшное убийство достойно голливудского экрана.

«Утром 9 ноября напротив одного из домов по набережной реки Мойка из воды был извлечен мужчина 1956 года рождения. Он был в состоянии алкогольного опьянения, а в его рюкзаке оказались две отчлененные женские руки, а также травматический пистолет. Мужчину отправили в больницу с переохлаждением», — говорится на сайте СК РФ.

В квартире ученого провели обыск и нашли обезглавленное женское тело и пилу. После этого Соколов признался в убийстве молодой женщины.

По данным «Интерфакса», жертвой убийства стала бывшая студентка Соколова, с которой он сожительствовал. По словам анонимного информированного источника агентства, девушка была 1995 года рождения.

Олег Соколов — профессор, купивший специальную пилу и отрезавший своей жертве, 24-летней любовнице, аспирантке, голову, руки и ноги. После убийства, профессор намеревался совершить самоубийство в мундире Наполеона у Петропавловской крепости.

Олег Соколов — доцент кафедры истории Нового и новейшего времени истфака СПбГУ, кандидат исторических наук. Он преподавал также в парижском университете Сорбонна. По информации СМИ, доцент СПбГУ Олег Соколов является «одним из основоположников военно-исторической реконструкции» на России, награжден французским орденом Почетного легиона.

К слову, в квартире после убийства кутили именитые гости профессора и никто даже и не догадывался, что в соседней комнате лежат части тела девушки.

Расчлененная ученица Соколова работала репетитором и, начиная с 2016 года, сопровождала Соколова в поездках из Петербурга в Москву. Кроме того, она была его соавтором в различных научных работах, посвященных истории Франции. У них есть совместные научные работы – в частности «Российский посланник при дворе Жозефа Бонапарта в 1809 – 1812 гг.» и «Ранний период Наполеоновских войн глазами художника и воина Луи-Франсуа Лежена».

В убийстве студентки СПбГУ будет разбираться мать женщины. Родственница убитой работает в полиции Краснодарского края, она уже прилетела в Петербург

• 1927