Ученые выявили на Марсе необъяснимый процесс

На планете Марс обнаружено явление, которое не поддается объяснениям.

Марсоход Curiosity выявил изменение уровня кислорода над кратером Гейла, что является необъяснимым химическим процессом.

Летом и весной наблюдается примерно 30-процентное повышение уровня кислорода, а осенью стабилизация концентрации. Но с течением времени количество кислорода может изменяться.

Атмосфера Марса на 95 % состоит из углекислого газа. Также в ее составе есть молекулярный азот (2,6 %), аргон (1,9 %), угарный газ (0,06 %), кислород (0,16 %).

В холодный период года происходит замерзание углекислого газа, что становится причиной падения давления и перераспределения уровней газов между двумя полушариями. Весной наблюдается обратный процесс.

Но по мнению исследователей, изменение концентрации кислорода в атмосфере Марса не может быть следствием описанного сезонного цикла.

Ученые исключают и вероятность образования кислорода при распаде молекул углекислого газа либо воды, так как в атмосфере Марса очень мало жидкости, а расщепление диоксида углерода проходит медленно. Они считают, что источником кислородом может являться грунт, однако не могут объяснить исчезновение оксигена осенью.

Исследователи допускают, что изменение уровня кислорода связано с живыми организмами, но более склонны считать причиной геологические процессы.

Напомним, ранее основатель американской компании Илон Маск озвучил стоимость полета на Марс и Луну.

Источник:
Тэги: Ученые

Новости по теме

Ученые смогли обнаружить «недостающее звено» между черными дырами и нейтронными звездами

Астрономы на протяжении десятилетий пытались найти доказательства существования объектов «массового пробела».

Обнаружено новое состояние вещества

Теоретическое существование такого состояния материи было предсказано более ста лет назад, но его существование не было доказано.

Американские ученые надеются создать лекарство от COVID-19 через неделю

Химики Массачусетского технологического университета строят амбициозные планы в борьбе с коронавирусом.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты