Загрузка...

Ученые выявили на Марсе необъяснимый процесс

На планете Марс обнаружено явление, которое не поддается объяснениям.

Марсоход Curiosity выявил изменение уровня кислорода над кратером Гейла, что является необъяснимым химическим процессом.

Летом и весной наблюдается примерно 30-процентное повышение уровня кислорода, а осенью стабилизация концентрации. Но с течением времени количество кислорода может изменяться.

Атмосфера Марса на 95 % состоит из углекислого газа. Также в ее составе есть молекулярный азот (2,6 %), аргон (1,9 %), угарный газ (0,06 %), кислород (0,16 %).

В холодный период года происходит замерзание углекислого газа, что становится причиной падения давления и перераспределения уровней газов между двумя полушариями. Весной наблюдается обратный процесс.

Но по мнению исследователей, изменение концентрации кислорода в атмосфере Марса не может быть следствием описанного сезонного цикла.

Ученые исключают и вероятность образования кислорода при распаде молекул углекислого газа либо воды, так как в атмосфере Марса очень мало жидкости, а расщепление диоксида углерода проходит медленно. Они считают, что источником кислородом может являться грунт, однако не могут объяснить исчезновение оксигена осенью.

Исследователи допускают, что изменение уровня кислорода связано с живыми организмами, но более склонны считать причиной геологические процессы.

Напомним, ранее основатель американской компании Илон Маск озвучил стоимость полета на Марс и Луну.

Источник:
Тэги: Ученые

Новости по теме

В Украине создали поисковик для ученых

Он помогает анализировать цитирования ученых.

Ученые расшифровали древнейшие в истории рецепты

Как пировали наши предки четыре тысячи лет назад.

Ученые подсчитали шансы исчезновения человечества в следующем году

Исследователи из Оксфордского университета рассчитали вероятность гибели человеческого вида от любых катастрофических природных событий.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы