Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 396   КомментариевКомментарии

Почему рухнул рейтинг Зеленского

Рейтинг поддержки президента Владимира Зеленского снизился более чем на 20%, утверждают социологи Киевского международного института социологии (КМИС).

LIGA.net спросила социологов, что могло быть причиной.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. У респондентов спрашивали, как они относятся к тем или иным политикам. К Зеленскому позитивно относятся 52%. В сентябре, согласно опросу КМИС, эта цифра равнялась 73%. То есть за два месяца уровень поддержки президента снизился на 21%.

Опрос КМИС был проведен с 22 по 25 ноября методом телефонного интервью на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. В ходе опроса проведено 1500 интервью, погрешность не превышает 3%. Директор КМИС Владимир Паниотто сообщил LIGA.net, что с учетом всех факторов погрешность при телефонном опросе может достигать 5%, что на 2-3% больше по сравнению с обычными опросами face-to-face. При этом телефонные опросы, по его словам, являются репрезентативными, поскольку практически у всех сейчас есть мобильные телефоны.

ПОЧЕМУ ПАДАЕТ РЕЙТИНГ. Паниотто говорит, что падение могло быть и сильнее. «В ходе предвыборной кампании Зеленский не высказывал ориентаций, потому была поддержка во всех регионах. Сейчас он начал это делать, из-за чего поддержка и падает», – считает Паниотто.

Замдиректора Центра Разумкова Михаил Мищенко полагает, что на рейтинг могли повлиять скандалы во фракции Слуга народа. Паниотто – согласен, но считает, что это больше повлияло на рейтинг Рады. Больше повлияло то, что Зеленский поднял тему продажи земли и игорного бизнеса. «Часть населения попросту не понимает суть реформы и ее влияние на экономику», – отмечает Паниотто.

Еще одна причина – проблемы информационные. «В частности, есть протест «Нет капитуляции». Плюс информационная война – российские каналы продолжают мочить украинскую власть», – рассказывает Паниотто. В этом контексте играет роль и Игорь Коломойский. «Большинство населения не воспринимает последние заявления олигарха. И Зеленский всячески пытается от них дистанцироваться», – напоминает Паниотто.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Рейтинг Зеленского зависит, в первую очередь, от него самого, уверены социологи. Мищенко говорит: нельзя утверждать, что теперь рейтинг будет только падать. Но советует власти «преодолеть противоречия внутри себя» и доказать эффективность.

Паниотто видит иначе. Если Зеленский запустит сложные реформы – рейтинг упадет. Но многое зависит от СМИ, считает он. Например, если политика Зеленского не устроит Игоря Коломойского – против президента начнет работать медийный актив олигарха.

Усугубляет ситуацию, считает Мищенко, отсутствие маркеров улучшения жизни в Украине. Появятся ли они в будущем – «вопрос дискуссионный», считает социолог.

Источник:
Тэги: рейтинг, Владимир Зеленский

Новости по теме

Рейтинг Зеленского вырос

За последние две недели рейтинг президента Владимира Зеленского среди взрослых украинцев вырос с 53% до 62%, а уровень недовольства уменьшился с 33% до 25%.

Рейтинг Зеленского за неполные три месяца упал на 20%

По данным опроса Киевского международного института социологии, в ноябре рейтинг поддержки Владимира Зеленского составил 52%.

Рейтинг доверия Зеленскому продолжает снижаться

Президенту Владимиру Зеленскому доверяют 68,2% украинцев, это на 2,3% меньше, чем месяц назад, свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты