Украинский министр объяснил, какими могут быть поставки газа из России

Об этом министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

Потенциальные прямые поставки газа из Российской Федерации, которые предлагает в пакете с транзитом в ходе нынешних переговоров российская сторона, могут быть, но только не по политической цене – она будет привязана к европейскому индикатору.

Об этом министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

«Когда мы говорим сейчас с российской стороной, то у нас очень четкая, откровенная и честная позиция: мы говорим, что если мы с вами (Россией, – ред.) и можем договариваться о прямых поставках, если потенциально, в комплексе, в пакете с транзитом, потому что так Россия ставит вопрос, такое условие, то цена обязательно должна быть привязана к европейскому индикатору», – сказал он.

Оржель подчеркнул, что Украина ни в коем случае не может больше получить «политическую» цену на газ. «Мы должны брать индикатор Европы, и если в Европе цена снижается, а, согласно соответствующим оценкам, в Европе в ближайшее время возможно увеличение предложения и инфраструктуры LNG, мы, соответственно, привязываемся формульно к цене Европы», – указал он.

Министр отметил, что никто не скрывает, что российская сторона предлагает пакетную договоренность. «Она (российская сторона, – ред.) говорит о то, что транзитный контракт, объемы, непосредственные прямые поставки. С нашей стороны очень аргументированная позиция по выполнению решений арбитражей. И это является общим таким комплексным решением, в котором должна быть выработана совместная позиция, приемлемая для всех сторон», – пояснил он.

Накануне Украина и Россия провели двусторонние переговоры по газу. В «Нафтогазе» пояснили, что встреча в Вене была согласована с Еврокомиссией.

Источник:
Тэги: Россия, переговоры по газу

Новости по теме

В России со взрывами горит военный склад, проводится эвакуация

Возгорание произошло на территории ликвидированной воинской части, где остались списанные боеприпасы, которые не успели вывезти.

Кремль прокомментировал выводы ОЗХО по Навальному

Россия ждет приезда экспертов организации для того, чтобы увидеть в РФ «то, что потребуется».

Трамп разрешил рассекретить расследование его связей с Россией

Речь идет о документах по расследованию вмешательства России в выборы президента США в 2016 году. Его вел спецпрокурор Роберт Мюллер.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты