У Кличко подсчитали, что на ремонт Гостиного двора надо полмиллиарда

На реконструкцию Гостиного двора на столичном Подоле требуется от 300 до 500 миллионов гривень. Об этом во время круглого стола сказал советник Киевского городского головы Игорь Луценко, сообщает корреспондент Укринформа. «В Киеве еще бюджет формируется, то еще есть шанс официально [...]

На реконструкцию Гостиного двора на столичном Подоле требуется от 300 до 500 миллионов гривень.

Об этом во время круглого стола сказал советник Киевского городского головы Игорь Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

«В Киеве еще бюджет формируется, то еще есть шанс официально заложить средства в бюджет. Приблизительные подсчеты – от 300 до 500 миллионов гривень – это минимальный уровень, который необходимо вложить, чтобы это здание вновь начало работать с теми функциями, которые были ранее. Т.е., от 300 до 500 миллионов нужно выложить, или из государственного, или из киевского бюджета», – сказал Луценко.

В то же время он подчеркнул, что на сегодняшний день Кабинет министров не принял решение о передаче здания Гостиного двора в коммунальную собственность Киева.

«Сейчас нужно определиться, во-первых, кто сейчас в срочном порядке будет спасать это здание от зимы, которая уже началась. Второе – кто будет финансировать эти мероприятия, потому что в бюджете государства на следующий год на это не предусмотрено ни копейки. Если действительно центральная власть передаст здание на баланс киевской территориальной громады, то мы сейчас хотим перезагрузить процесс общественного обсуждения его функционального назначения. Тогда Киев будет спасать здание, накрывать, делать проект реставрации», – сказал Луценко.

Как сообщалось, Гостиный двор – памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1809 году.

Постановлением Кабинета министров № 1380 от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры, но 24 ноября 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабмина «Об исключении здания Гостиного двора в Киеве из списка памятников архитектуры, находящихся под охраной государства».

В сентябре 2016 года Хозяйственный суд Киева отказал Фонду госимущества в возвращении Гостиного двора в государственную собственность.

Гостиный двор стоит без крыши, окон и штукатурки еще с зимы 2013 года.

В 2014-2016 годах суды отменили разрешение на выполнение строительных работ, после чего работы прекратились.

В 2018 году суд расторг договор аренды и обязал Укрреставрацию вернуть Гостиный двор региональному отделению ФГИУ по городу Киеву.

Источник:
Тэги: Кличко

Новости по теме

Потери столицы из-за пандемии достигают 1,5 млрд гривен – Кличко

Потери столичного городского бюджета из-за пандемии достигают уже 1,5 млрд гривен.

Кличко допустил совместный поход мэров на местные выборы

Городской голова Киева подтвердил, что переговоры между мэрами ведутся, но называть их имена не стал.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты