Ученые — на Землю упало несколько сахарных метеоритов

Метеориты, упавшие на Землю миллиарды лет назад, несли в себе сахар.

К такому выводу пришла международная группа исследователей, изучив при помощи новых технологий три разных метеорита, в том числе образец, упавший в Австралии в 1969 году.

«Родители» метеоритов — это астероиды или малые планеты — расположенные неподалеку от Земли космические объекты, вращающиеся по орбите вокруг Солнца. Есть теория, что именно химические реакции внутри астероидов могли привести к образованию веществ, необходимых для зарождения жизни.

Исследователи обнаружили в метеоритах такие моносахариды, как арабиноза и ксилоза, но самой главной находкой стала рибоза.

Именно рибоза играет чрезвычайно важную роль в человеческом организме: она присутствует в наших молекулах РНК и «отдает команды» ДНК на строительство белков.

«Это просто удивительно, как такую хрупкую молекулу удалось обнаружить в столь древнем материале», — восхищается Джейсон Дворкин, одни из авторов исследования, проводившегося под эгидой НАСА.

По словам ученых, обнаружение рибозы также свидетельствует о том, что молекулы РНК образовались раньше, чем ДНК.

Если раньше считалось, что именно молекулы ДНК являются пресловутыми «кирпичиками жизни», то новое открытие — в совокупности с тем фактом, что молекулы РНК способны к воспроизводству без посторонней помощи — свидетельствует в пользу того, что «РНК отвечали за механику зарождения жизни еще до ДНК».

«Наше исследование впервые подтвердило наличие рибозы в космосе и доставку сахара на Землю, — объясняет руководитель работ Ёсихиро Фурукава из университета Тохоку. — Внеземной сахар мог привести к образованию молекул РНК и, возможно, к зарождению самой жизни».

Конечно, нельзя исключать вероятность того, что метеориты «заразились» жизнью уже на нашей планете, однако пока что все указывает на то, что сахар прилетел к нам из космоса. И это еще одно свидетельство в пользу того, что именно метеориты могли привести к зарождению жизни на Земле.

Источник:
Тэги: Ученые

Новости по теме

На Марсе над вулканом появилось странное облако

Странность этого облака на Красной планете заключается в его форме и в том, что оно появляется в строго отведенное время. Ученые затрудняются объяснить данное явление.

Ученые зафиксировали вспышки света от черных дыр

Черные дыры, которые не способны излучать свет, вызвали световую вспышку. Узнать ее точную природу астрономы не смогли.

Ученые смогли обнаружить «недостающее звено» между черными дырами и нейтронными звездами

Астрономы на протяжении десятилетий пытались найти доказательства существования объектов «массового пробела».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты