Загрузка...

НБУ рассказал, почему дорожает газ

Мировые цены на энергоносители выросли из-за снижения буровой активности в США, продления соглашения ОПЕК+ и сезонного роста спроса из-за похолодания.

Ряд факторов повлияли на рост мировых цен на газ и нефть. Почему в конце года дорожают энергоносители объясил Нациоанльный банк Украины.

Как отмечается, в ноябре цены на нефть хоть и медленно, но росли из-за дальнейшего уменьшения буровой активности в США и ожиданий участников рынка относительно продления действия соглашения ОПЕК+ минимум до июня 2020 года.

Кроме того, цены на газ в Европе повысились из-за увеличения спроса, учитывая ожидаемое резкое похолодание в конце ноября – начале декабря.

Отметим, в октябре средняя цена импортного газа для Украины составляла 199,5133 долларов или 4988,4620 грн за 1 тысячу кубометров, что на 14,2% выше, чем в сентябре.

Напомним, на днях Кабмин принял решение о фиксированной цене на газ. Украинцы могут подключиться к специальной программе «Гарантированная цена на газ». Она гарантирует, что цены на газ в платежках будут на уровне 8 гривен за кубометр в течение отопительного периода.

В то же время, СМИ сообщали, что с нового года цены на газ для населения могут подскочить до 12,9 тысяч гривен за тысячу кубометров.

Источник:
Тэги: газ, цены, НБУ, подорожание

Новости по теме

Министр энергетики обещает рекордно низкие цены на газ

Правда, пока что, только летом 2020 года.

Нафтогаз снижает цены для промышленности

Ожидается, что цены станут ниже на 14-15%.

Какие будут цены на газ при нулевом транзите

Без транзита газа тарифы на газ в Украине могут подскочить почти до 11 тысяч за тысячу кубометров без НДС и услуг облгазов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты