Главная » Украина » Экономика
Просмотров 811   КомментариевКомментарии

Украина спасла российский «Газпром» от банкротства

То, что в ходе переговоров в Берлине Украина, Россия и ЕС подписали протокольное соглашение о газовом транзитном контракте, спасло «Газпром» от банкротства.

Одним из итогов переговоров в Берлине стало условное вмешательство Брюсселя и Киева в клановые разборки в РФ.

Так, существовал вполне трагичный сценарий для компании «Газпром» в случае блокирования Украиной транзитного соглашения. Если бы этого не произошло российского газового гиганта ждало бы банкротство и дробление. Финансовые показатели российской монополии могли рухнуть из-за исков стран Южной и Восточной Европы в связи с прекращением поставок газа.

Выиграть от такого удара по монополии должны были три других ведущих российских производителя природного газа – «Роснефть», «Новатэк» и «Лукойл». Они пока еще не имеют права самостоятельного трубопроводного экспорта и передают все свои ресурсы предприятия «Газпромэкспорт» и полусотне его офшорных компаний в Европе.

С такой точки зрения, транзитный и прочие кризисы РФ с Украиной являются для этих компаний, особенно для «Роснефти», супервыгодной и окупаемой затеей. Но в Киеве и Брюсселе добивать «Газпром» не решились. И, следовательно, решили помочь отдельным группам в Кремле в противодействии другим московским кланам.

Источник:
Тэги: Россия, Газпром, банкротство, транзит газа

Новости по теме

Газпром снизит цену на газ для Грузии на 15%

Страна договорилась о снижении цены с российской компанией, но стоимость импортируемого газа не уточняется.

Газпром обещает запустить Nord Stream-2 до конца этого года

Газпром опубликовал презентацию, в которой указывается, что компания рассчитывает ввести в эксплуатацию газопровод Северный поток-2 в конце года.

Россия и Украина подписали пятилетний контракт на транзит газа

«Газпром», «Нафтогаз Украины», оператор газотранспортной системы Украины и Минюст страны подписали пакет документов, позволяющий продолжить транзит газа после 31 декабря.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты