Загрузка...

В Австралии обнаружили самый древний на Земле кратер

Исследователи утверждают, что астероид упал в западной части Австралии около 2,2 миллиарда лет назад. Этот вывод был сделан путем тестирования минералов, найденных в породах.

Через миллиарды лет эрозии кратер уже трудно заметен для человеческого глаза

Ученые говорят, что их открытие позволяет объяснить причины потепления на Земле в ту эпоху. Ученые считают, что планета в то время в значительной степени была покрыта льдом. Затем он начал таять и планета начала нагреваться.

Используя компьютерное моделирование, ученые подсчитали, что астероид пробил ледяной покров Земли. В атмосферу могла попасть огромное количество водяного пара и парниковых газов.

Исследование Университета Кертина было опубликовано в журнале Nature Communications в среду, сообщает BBC.

Кратер нашли в пустынной местности на западе Австралии еще в 1979 году, но геологи ранее не анализировали его возраст. Через миллиарды лет эрозии кратер уже трудно заметен для человеческого глаза. Однако ученым удалось установить, что он имел 70 км в диаметре.

Чтобы определить, когда астероид упал на Землю, команда ученых исследовала крошечные кристаллы циркона и монацита. Эти кристаллы содержат небольшое количество урана. Поскольку уран со временем распадается, исследователи смогли подсчитать, сколько времени прошло с падения астероида.

Кратер в Австралии по крайней мере на 200 миллионов лет старше известного кратер Вредефорт в Южной Африке, включенного во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Источник:
Тэги: Австралия, кратер

Новости по теме

В Австралии бывший игрок в регби сжег себя и свою семью

Как сообщила полиция, Роуэн Бакстер и трое его детей сгорели в автомобиле, предположительно, в результате поджога. От полученных ожогов затем скончалась и его супруга.

У австралийца обнаружили синдром «спящей красавицы»

21-летний Гарри Данн страдает синдромом Кляйне-Левина. Это редкое неврологическое расстройство, из-за которого человек впадает в состояние гиперсомнии.

На Австралию обрушился рекордный ливень

Более 100 тысяч домов остаются без электричества в Новом Южном Уэльсе. В некоторых районах объявлена эвакуация. Прогнозируется, что дождь будет продолжаться всю неделю.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы