«Не» доступная ипотека. Почему украинцы переплачивают миллионы гривен за жилье

Более миллиона гривен: сколько украинцы переплачивают за ипотеку.

Ипотека в Украине невыгодная и дорогая. Недавно и уже бывший премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что ипотечные кредиты по нынешним ставкам в Украине практически невозможно выплачивать, а снижение ставок по кредитам – это одна из задач правительства.

Мы расспросили экспертов, сколько же переплачивают украинцы, покупая квартиры в ипотеку сейчас. Оказалось – очень и очень много.

Дарья Бедя, руководитель по развитию проектов компании Citex Development, поясняет, что на первичном рынке сейчас самые востребованные квартиры — это однокомнатные от 35 м2 до 46 м2 (около 70% всех приобретений) и двухкомнатные площадью 65-85 м2 (15-20% от всех продаваемых квартир).

«Допустим, при первом взносе в 30% (около 300 тыс. грн + вышеуказанные платежи), при сроке погашения кредита 10 лет, переплата в год в зависимости от банков составит в среднем от 11,7% до 19,8%. А размер общей переплаты за указанный период составит от 740 000 до 1 250 000 грн», — говорит Бедя.

Анжелика Саакян, директор по маркетингу многофункционального ЖК «Polaris Home&Plaza», рассказывает, что сейчас максимальный срок предоставления ипотеки предлагает только Ощадбанк – 25 и 30 лет.

«При стоимости однокомнатной квартиры в 900 тыс. грн на начальной стадии строительства (площадью 45-46 м2) и первоначальном взносе 30% от стоимости квартиры переплата за 25 лет составит 2,4 млн грн, а за 30 лет — 3 млн грн. Минимальный срок предоставляемой ипотеки – 1 год. При этом переплата за такую квартиру, в зависимости от банка, составит от 47 тыс. до 118 тыс. грн», — говорит Саакян.

Правда, даже если украинцы и берут долгосрочные кредиты, они стараются как можно быстрее их погасить. Эксперты говорят, что более 90% всех ипотечных кредитов гасятся в период от 3 до 5 лет.

«Для любого заемщика этот срок кредитования выглядит более актуальным, чем, скажем, 10 лет. В этом случае переплата составит 300-500 тыс. грн. Таким образом, однокомнатная квартира площадью 46 м2 на начальной стадии строительства при первоначальном взносе по ипотеке в 30% ее стоимости и 5-летнем сроке погашения займа обойдется покупателю в 1,2–1,4 млн грн», — комментирует ситуацию Бедя.

Получается, за 30 лет, когда человек переплачивает 3 млн грн, он мог бы купить еще три однокомнатные квартиры, соответственно, за 10 лет ипотеки набегает переплата, равная стоимости еще одной квартиры.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявлял, что кредитные ставки по ипотеке в течение 2020 года упадут вдвое – с 20% до 10%.

Источник:
Тэги: ипотека

Новости по теме

Сколько в среднем украинцы переплачивают за ипотеку

Обычно максимальный срок ипотечного кредитования составляет 20-25 лет, но покупатели стараются погасить кредит за 3-7 лет.

Когда будет доступная ипотека в Украине

Спрос на ипотеку растет, но государство не спешит создавать условия банкам для кредитования первичного рынка.

Названы страны с самой дешевой ипотекой

При этом стоимость квадратного метра в стране, особенно в столице и окрестностях, является одной из самых высоких в мире.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты