Загрузка...

Украинцев массово отправляют в неоплачиваемые отпуска

Ситуация приобретает масштаб критической.

Из-за карантина украинцев начали в срочном порядке отправлять в неоплачиваемые отпуска, чтобы снизить риск заражения вирусом.

К сожалению карантин совпал с экономическим кризисом, поэтому из-за него много людей осталось либо вообще без прибыли, либо лишились большей доли доходов. Также по словам украинцев, урезание коснулось и серых зарплат, а многих сотрудников просят уйти в отпуск за свой счет. Несмотря на обязательство от закона платить в период простоя, требование упорно игнорируется работодателями.

Работодатели отмечают, что сейчас у них нет заработка, а соответственно предприятия простаивают и платить зарплату попросту нечем. Так, глава ассоциации работодателей житомирской области Роман Гуртовенко отметил, что он не знает прецедентов, когда людям бы платили зарплату в полном размере за то, что они сидят дома.

На данный момент продолжают свою работу АЗС, магазины, аптеки и банки. В то же время в сфере услуг и продаж наблюдается серьезный спад до 50%.

Владелец салона красоты Ксения отметила, что арендодатель отказался снижать плату на время карантина несмотря на то, что салон закрыт и доходов нет вообще.
На что имеет право сотрудник

Украинцы, скриншот из видео

Если говорить о нормах закона и о Ст. 13 КЗоТа то в неоплачиваемый отпуск украинцев не могут отправить ни при каких условиях. Согласно данной норме закона может быть два случая:

Предприятие вынуждено делать паузу из-за простоя. Каждому работнику выплачивают две трети от его чистой зарплаты без надбавок и премий.

Работодатель не может обеспечить безопасность из-за чего он вынужден закрыть объект. Каждый месяц необходимо давать работнику выплаты в виде средней зарплаты.

Как же будет на самом деле зависит от того, как работники в лице профсоюзов в конечном счете смогут договорится с работодателями. Например, на ряде предприятий прописано, что при любом виде простоя за сотрудниками сохраняется средняя зарплата.

На данный момент нет причин для паники, ведь особенно молодые люди смогут с легкостью найти себе работу, особенно на удаленной основе.

Источник:
Тэги: отпуск

Новости по теме

В Украине увеличат отпуск на 4 дня

Украинцам преподнесли приятный сюрприз.

Ученые нашли где у отпуска находится «точка G»

Ученые наконец-то занялись важными делами и посчитали сколько нужно отдыхать, чтобы получить от этого максимальное удовольствие

Осужденный не вернулся в тюрьму из отпуска

Чем возмутил надзирателей и правоохранителей.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты