Загрузка...

Стало известно, сколько украинцы заплатят за газ в марте

Украинцам рассказали, как изменяться платежки за газ.

Тема оплаты тарифов за газ достаточно долгое время актуальна среди украинцев. С начала 2020 года в стоимости тарифов на голубое топливо произошло немало нововведений одним из которых является введение дополнительной платежки за транспортировку. В связи с этим тариф на газ для многих украинцев заметно измениться.

В издании «24 канал» сообщили, что в «Нафтогазе» определили новую цену на газ для населения и рассказали, как формировался тариф за платежки, которые украинцы получили в марте.

В марте украинцы уже получили по две платежки за газ. Первая за использование голубого топлива, а вторая за его транспортировку.

Платежка за потребление газа имеет тариф одинаковый для всех — 5 гривен за кубометр газа. Однако в феврале украинцы заплатили за газ, который потребляли в январе по тарифу 5,87 гривны за кубометр, что в сравнении с платежками в марте выше на 15%.

Цену за потребление газа в «Нафтогазе» устанавливают ежемесячно, при этом она не может быть ниже чем на голландском газовом хабе TTF. К этой цене также добавляется стоимость доставки голубого топлива на территорию Украины. Так, к оптовой цене добавляется НДС, наценка газ сбытов и «Укртрансгаза».

Во второй платежке украинцам приходит счет за транспортировку газа, который имеет разные тарифы, в зависимости от городов.

Стоимость тарифа за транспортировку определяется относительно показателя плотности населения в городе или населенном пункте. Чем меньше плотность населения, тем дороже жителям обойдется транспортировка. Так, жители Киева в марте заплатят стоимость транспортировки газа по самому низкому тарифу — 0,34 гривны за кубометр. При этом самый дорогой показатель зафиксирован во Львовской области — 2,39 гривны за кубометр.

При этом в издании подсчитали стоимость платежек за газ и создали инфоргафику, в которой показали тарифы для разных областей Украины.

Стоит отметить, что за транспортировку газа заплатит каждый украинец не зависимо от того, потреблял ли он газ в феврали или в марте. Все дело в том, что количество использованного газа в период с 1 октября 2018 года по 31 сентября 2019 года поделили на 12 месяцев и умножили на местный тариф. Таким образом появилась фиксированная стоимость транспортировки, которая не зависит от потребления газа в данный момент.

Источник:
Тэги: газ

Новости по теме

Почти 20 школьников отравилось газом в кафе

В винницкой области 18 школьников отравилось газом.

Министр энергетики обещает рекордно низкие цены на газ

Правда, пока что, только летом 2020 года.

Россия хочет и дальше транспортировать газ через Украину

Россия готова продлевать контракт с Украиной на транзит газа.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты