Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 55   КомментариевКомментарии

Конструктор LEGO: история, достойная голливудского блокбастера

Дания – небольшое скандинавское королевство, родина Ганса Кристиана Андерсена, сдобной выпечки, комфортной мебели.

Дания – небольшое скандинавское королевство, родина Ганса Кристиана Андерсена, сдобной выпечки, комфортной мебели. Но не менее известное “детище” этой североевропейской страны – разноцветные пластмассовые кирпичики, или конструкторы LEGO. Они – один из наиболее экспортируемых продуктов Дании. В 2018 году, по официальной статистике, по всему миру суммарно было продано свыше 200 миллионов наборов.

Существуют конструкторы, созданные на основе сюжетов легендарных кинофильмов (“Звездные Войны”, “Индиана Джонс”), мульфильмов (“Тачки”, “История игрушек”), комиксов, компьютерных игр. Даже сами конструкторы стают героями экранов – например, мультипликационная серия “Ниндзяго”. Познакомиться с коллекцией можно тут: https://panama.ua/brand/2483-29175/. История компании – это череда взлетов и падений. Какой же был ее путь к статусу самого известного производителя игрушек во всем мире?

Во всем виноват пожар

Именно серия пожаров в мастерской плотника Оле Кирка Кристиансена в деревушке Биллунд сыграла определяющую роль в становлении будущего бренда. Еще в 1916 году он, будучи достаточно амбициозным юношей, открыл собственный магазин. Дела шли хорошо, он обзавелся семьей и детьми. Он создавал товары бытового использования – от гладильных досок до лестниц и табуреток. В 20-х годах Оле задумал расширение бизнеса и даже построил новый магазин, но его сыновья во время игры случайно подожгли в нем древесные щепки. Сгорело все, в том числе и жилище Кристиансенов, но предпринимателю удалось все восстановить.

Оле не сломила ни Великая депрессия 1929 года. В силу обстоятельств ему пришлось уволить большинство своего персонала и начать производство недорогих товаров. Его выбор пал на игрушки. Сперва решение не окупилось. Он балансировал на грани банкротства, но любовь к игрушкам взяла верх. В этот период и родилось название компании – LEGO (“leg godt” – “играй хорошо”).

В 1942 фабрика Кристиансена вновь сгорела дотла. Но он уже знал, как поднять с колен собственное дело. Сырье, используемые для производства товаров народного потребления, в том числе и древесина, было в дефиците. В LEGO выбор пал на пластмассу. Инженеры изобрели экономичный способ ее переработки путем литья под давлением.Так в 1949 появились первые конструкторы в виде ярких цветных кирпичиков. Именно этот год – официальное начало отсчета истории бренда.

Источник:

Новости по теме

Коронавирус поможет решить проблему глобального потепления

Беспрецедентные меры борьбы с распространением пандемии коронавируса Covid-19 положительно сказались на состоянии окружающей среды.

Пенсионеры получили больше денег за март: как выросли пенсии

Пенсионный фонд Украины 25 марта завершил финансирование пенсий за март 2020 года.

Израиль закрыл все синагоги, мечети и церкви из-за коронавируса

Гражданам разрешили молиться только на улице с участием не более 10 человек на расстоянии не менее двух метров друг от друга.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты